首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透明才能自由 实名方有责任

2012年04月09日 10:35 来源: 南方都市报 【字体:

  4月8日,中国互联网协会发出倡议书,呼吁互联网行业抵制网络谣言,依法文明办网。(来源:南方都市报 南都网)

  “一个人的自由,应以不侵犯他人的自由为前提,才是真的自由”,这是哲人关于自由的思辨,结论是普适的:没有绝对意义的自由,每个人的自由都应当有其边界。言论自由是抽象自由在世俗社会最重要的表现之一,自从启蒙运动以来,言论自由理念已经为越来越多的国家所接受。在我国,言论自由也早就写入了宪法。

  在当下,重提自由之辩是为了让我们从根本上理解言论自由的宪法精神。与所有自由一样,言论自由同样是有边界的,同样应以不侵犯他人的自由为前提。但进入网络时代,我国的言论领域经常出现损害自由的言论,比如虚假不实的信息,目的不纯的谣言,乃至一些过激言论。这些言论,往小里说,对个人名誉造成诋毁,对企业发展造成影响;往大里说,对国家稳定造成伤害,对社会民生造成损失。

  近期在北京等地发生的有人在微博上造谣“军车进京”事件就是典型。成千上万的人转发或者评论了这些谣言微博,导致人心惶惶,造成了恶劣的政治影响。在民生社会领域,谣言同样给民众生活造成了极大困扰。去年日本大地震时,某些网民在网上散布谣言称日本核电站爆炸对我国海域造成污染,呼吁周边的家人朋友赶紧储备食盐、干海带等,并要大家一年内不要吃海产品。信息经大量转发后形成马太效应,越来越多人相信谣言、传播谣言,人们开始疯狂抢购食盐。事后虽经大范围辟谣,抢盐行为渐渐退潮,但“谣盐”之害仍让人心有余悸。这些都是谣言引起重大社会影响的事件。

  如果不对造谣者给予惩罚,如果不能堵住虚假信息的源头,那么,我们就将为此付出巨大代价。我们必须打响一场信息保护战,必须通过立法从制度上铲除谣言产生的土壤。一系列行动已经开始。首先取得进展的是微博实名制。2011年12月北京市推出《北京市微博客发展管理若干规定》要求微博用户在注册时必须使用真实身份信息,各大主要网站微博都已在今年3月16日全部实行实名制。(来源:南方都市报 南都网)

  微博实名制将有重大意义,因为微博目前已经成为最大的网络信息发布平台和言论平台,如果管理不当,这个平台可能会产生恶劣的社会影响。实名制则是微博管理的重要制度设计,其所带来的好处是:一方面,微博使用者的社会性增强了,网民在网络上活动时必须考虑自己的社会身份,从而会变得理性;另一方面,前台仍然没有限制,人们仍然可以或匿名或用真名进行网络活动。很多人担心微博实名制会影响言论自由,但实名制的根本正是为了保护言论自由。因为从前台来说,微博用户仍然可以自由取名,没有实际影响,而后台信息实际上只是身份信息而已,具有商业价值的个人电话、地址等并不需要登记。只要对运营商的信息管理做好监控,就不必担心人们的信息可能泄露。实名制打击的是破坏人们自由的行为,那些僵尸粉、水军将无处藏身,发布虚假信息和造谣将付出代价。实名制对遵纪守法的人们则毫无影响,他们和从前一样进行正常的网络活动,享受微博带来的好处,而且,他们享受的微博环境会变得更好。

  真正的自由需要人们的理性,而人们能够理性很大程度上源于他们的行为受到制度的约束。微博实名制带来的好处充分说明了自由、理性和制度的关系。透明的制度才能带来自由,而实名制则让网民对他们的行为负起责任。如此,才能实现真正的言论自由。(来源:南方都市报 南都网)

  正如中国互联网协会的倡议书所说,网络谣言的传播成为一大社会公害,希望互联网业界采取有力措施抵制网络谣言,营造健康文明的网络环境,推动互联网行业健康可持续发展。

  (原载今日《南方日报》南方论坛,作者系南方日报评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于南方日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册