首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭雅玲:投资和投机已成影响CPI指标首要因素

2012年04月09日 10:44 来源: 中新网 【字体:

谭雅玲:投资和投机已成影响CPI指标首要因素

图片来源:国家统计局网站

  

  中新网4月9日电(财经频道 王槊)国家统计局今日公布的数据显示,3月份全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%。其中,城市上涨3.6%,农村上涨3.6%;食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨4.4%,服务项目价格上涨1.5%。中国人民银行金融研究所研究员谭雅玲在接受中新网财经频道采访时认为,对CPI上涨影响最明显的因素是国际油价的上涨。同时,现在考量通胀的指标已经不是需求,而是投资和投机。

  谭雅玲表示,目前对CPI影响最明显的因素是国际油价的上涨。因为国际油价直接关联到中国难过的成品油价格,因而油价上涨一定会引发中国内地市场各项价格的连锁反应。如果油价继续飙升,今年的通胀情况并不乐观,因为今年经济形势的复杂性和不确定性比去年要大得多。

  谭雅玲认为,现在通货膨胀基础要素产生了变化和新的变异。过去通胀指标主要考量的是需求的影响,但现在考量的指标不是需求,而是投资和投机。今年2月CPI的下降是和投机情绪和投资状态降温有很大关系,而不是物价下降,所以并不代表实际通胀水平的下降,因为食品、鸡蛋、肉的价格并没有明显回落。谭雅玲认为,在计算通胀时一定要准确定义,否则我们的货币政策和利率方向会偏离中国宏观调控的实际需要,可能会带来更大风险。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谭雅玲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册