首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生用品涨价:值得警惕的信号

2012年04月09日 15:55 来源: 羊城晚报 【字体:

  据报道,最近,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继调涨。奶粉厂商雀巢公司、食用油品牌企业福临门、金龙鱼以及一些地方知名快餐企业,都将上调部分产品价格。

  民生用品相继涨价,让人很忧心,涨价潮后,自己会不会被盘剥成为尴尬的“裸游者”。这样说,不是在夸大新一轮“涨价潮”太猛,杀伤力太强,而是在房价多年高企、油价一再飙升、教育医疗不断侵吞公众腰包等综合语境下,一瓶食用油、一袋奶粉、甚至一顿快餐都可能成为民众难以承受之重。

  最近两年的年度汉字,之所以聚焦在“涨”和“控”上,就是因为,涨价让民众生活写满沉重的表情,调控则承载着强大的公共诉求。物价飞涨,注定会对民众的生活方式与生活质量产生巨大改变,甚至会造成个体人生被涨价捆绑的无奈悲情。这些年,深受垄断行业连连涨价的无情掠夺之后,民众对涨价早就滋生深沉的无力感,内心更加担忧民生用品无度涨价。“居者有其屋”一时难以梦圆,但“民以食为天”却是不可违背。所以,民生用品相继调涨,是一个很值得警惕的信号。

  相较于油价、房价,作为民生基本用品的食用油、奶粉、快餐、洗发水,本身呈现的消费形态,是零散拆分的,是一点一滴累加到生活成本中的,虽然有时不会给所有人都带来“市场不正常”的敏感性。但是,每一分一毛都是民生之重,生活成本的点滴增加都是民生压力。民生用品涨价,直接降低民众的生活质量,增加人们生活的痛苦指数。从这个意义讲,让民生用品涨价对公众生活质量松绑,考验政府管理智慧与行政能力。

  “原材料上涨”,这是很多物价涨价的“统一口号”,商家说起来理直气壮,消费者听得一脸无奈。问题是,在涨价现象的背后,到底有多少“不健康的市场经济”,到底有多少“不道德的经济行为”呢?过去一提到涨价,我们都会指责垄断掠夺民生。然而,反垄断之剑却始终未能真正斩断垄断勒在民生脖子上的绳索。一边是行政性垄断,一边是市场型垄断,当这些市场不公或直接或间接的伸进了民生市场消费领域,涨价就成为一种无法更改的宿命。此轮民生用品涨价,也应该倒逼反垄断更加给力。

  当然,在民生用品涨价的背后,不论市场那双“看不见的手”暗中如何搅动,要想不让这种涨价成为压垮困难群体的最后一根稻草,政府必须及时伸出那双“看得见的手”。有“涨”,就应有“控”,这种“控”的现实反应,绝对不应迟滞,而要特别敏感。现在,面对这一轮“涨潮”,吁请相关职能部门能够及时推出应急举措,来遏制民生用品价格上涨的动作凶猛。同时,也应通过市场手段,及时有效的增加相关供给,防止中间销售环节哄抬价格。对特定的困难群体,相关部门也应及时提供补偿与救济,来缓解他们的生活压力。只有这样,这轮民生用品涨价才不会制造更多的社会沉重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册