首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水价调整方案提交人大审议好

2012年04月09日 15:55 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,广州市政府常务会议前日审议并原则通过了《广州市自来水价格调整方案》。而关于水价调整方案的具体内容,有关部门目前并未对外公布。市政府常务会议决定将该方案报近期召开的市人大常委会会议审议。

  水价的调整、或水价的提升,尤其是居民水价的调整或提升,涉及多方面的成本,事关民生利益,影响是多方面的。无疑是一个地方社会生活的重大事项,政府理所当然应该事前向人大报告,提请人大常委会审议,并听取意见。

  广州市人大历来重视发挥“重大事项决定权”的作用,曾经主动调研立法制定关于实施重大事项决定权的条例,主动要求物价局就水价调整向人大代表通报情况,并由于人大代表的质疑使当年水价调整的听证会推迟了9个月,这还被内地一些地方人大刊物报道,被称为人大工作的“广州现象”。

  但尽管如此,按《价格法》的规定,在逐步开展的价格听证制度里,物价的调整依然是行政权力,往往是听证后,把听证意见汇总,连同物价局的调整方案一起报市政府审议通过就执行了。如当年的水价、当年的年票价格和最近的的士运价等。有的听证后似乎连市政府常务会议审议后的决定也没有见公布,如有线电视数字化转换后的收费。公众因此对价格听证日益厌烦,甚至对听证会的公正都提出怀疑,戏言“听证会”就是“提价会”。

  这次的水价调整、或实行阶梯水价,正值国家将经济工作的重点放在保平稳发展、控物价通胀的关口,又值亚运会时政府大量投入自来水建设形成巨额融资成本的时候,政府应该拨出多少财力来为市民购买供水服务,这使政府成为了水价调整的直接相关利害人。由政府直接作出水价调整的决定,难免会有失公允。

  将原则通过的《广州市自来水价格调整方案》提交人大常委会审议,这是一个好主意。一是体现了对人大常委会重大事项决定权的尊重;二是摆脱了政府自行决定有失公允的质疑,做到了“提请审议在政府执行之前”;三是完善了《价格法》关于政府定价中涉及大多数群众的定价方法。值得为它叫好!

  叫好同时,希望我们的人大常委会组成人员能够在常委会召开之前,认真做好调研和准备,审议好、决定好《广州市自来水价格调整方案》。另外,广州市政府如果能够将原则通过的《广州市自来水价格调整方案》向市政协通报并由政协召开就此方案的各界人士协商会,就更好了。

  我们有良好的政治制度的设计,但如果只把它作为摆设,不认真去实施,那么再好的制度设计都只会是一纸空文。但愿广州市政府能够开个认真实施的好头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于水价调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册