首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实名制是网络发展的客观要求

2012年04月09日 15:56 来源: 羊城晚报 【字体:

  不管你喜欢不喜欢,它还是来到你面前。“它”就是网络实名制。近期京沪穗深等地试行微博实名制,再次将其推向舆论的风口,利弊之辩颇为激烈。在此背景下,有必要对其前世今生做一番梳理和解析。

  网络实名并非心血来潮,而是“10年怀胎”。从2002年有学者建议立法禁止网上匿名,此后中国互联网协会、工信部、文化部等陆续出台相关行业标准和法规,对设网站、网吧上网、网游、论坛创建、博客登录等,逐渐要求实名登记。近年全国两会,也不断有人大代表提出网络实名的立法提案。可以说,从酝酿到部分试行,网络实名制历经10年孕育,审慎而循序。

  其实,网络实名并非中国独有。西方国家如德法等国近年都尝试网络实名的立法,美国参院数年前审议一项法案,规定有一定读者的博客须实名注册。近期,白宫也在考虑推出“网络空间可信任身份认证”国家战略。可以说,网络发达的国家大多都在探索实名举措。

  互联网自问世即佩戴着高度自由和无疆界的标签,事实上,也正是这一点,令其暴发式成长并迅速融入社会生活。但今天,各国不约而同地尝试看似带有明显“约束”意味的实名制,显然有其深刻的内在成因。

  无疑,网络给人际交流和公众意见表达提供了极大便利,但匿名假面具下的“化装舞会”,其弊也愈益显现。这便是匿名环境的责任意识、社会约束失范,进而演变为诱使犯罪的温床,诸如盗版、色情、造谣、赌博、诈骗等等,纷纷在“虚拟环境”的掩护下粉墨登场,对社会生活形成了严重的干扰,某种程度上已危及社会安全。

  以网络谣言为例,日本海啸后,一个“碘盐防辐射”的传言,引发全国许多城市的“抢盐风波”。稍早些时,“地震谣言”,导致山西多地数百万人夜半上街“避震”。近日,兰州市又因“谣盐惑众”重现超市抢盐风潮。可以说,网络社会毫无约束的自由,其负面作用日益显现,特别是对分辨力较差的青少年的影响尤甚,许多母亲面对网络给孩子的身心伤害,痛心疾首却又深感无助。

  网络匿名环境下“责任人缺失”和行为失范,已令社会处于尴尬境地。前日《羊城晚报》还报道,日前在穗开庭的两起“微博名誉侵权案”,法庭上,被告人便不止一次反问原告:“你怎么证明侵权微博是我发的?”

  互联网需要自由,但也需要信用;互联网应该自由,但自由的细胞不能在现实身上裂变为恶性肿瘤。网络不再是“虚拟世界”,而是对现实生活影响巨大的公共媒体和“舆论场”,对这一属性,任何国家都不可能给予其所谓的“无限自由”,因而,依法实施实名制,规范管理,强化网络空间的信用机制,便成为不同国家不约而同的选项。

  由此而论,实名制并非洪水猛兽,也并非主管部门的臆想之物,它是执政者应对互联网挑战,构建网络社会秩序的尝试,或者说,它也是网络社会发展的客观产物,是网络这棵参天大树自身成长结出的果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实名制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册