首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:“奶比水贱”(图)

2012年04月09日 16:22 来源: 西安晚报 【字体:

漫画:“奶比水贱”(图)

唐春成

  媒体曝光黑龙江双鸭山完达山公司一直以低价收购鲜奶,导致很多奶户入不敷出,被迫杀牛或者卖牛。有养牛户表示,现在当地一斤奶价钱卖不过一瓶矿泉水。(4月8日《中国青年报》)

  一斤奶价钱卖不过一瓶矿泉水,这价格也实在是太低了,奶农如果不杀牛或者卖牛,不另谋出路,显然是太傻了。然而,低价收奶,从表面上看起来是企业赢了,可实质上,却是大输特输。因为奶农减少了,企业的货源就减少了,质量也很难保证了,当没有奶农提供货源的时候,企业岂不是要面临着倒闭?

  低价收奶,奶农输了,输在无法与垄断的企业抗争;企业也输了,没有“源泉”,没有优质的奶,也就生产不出优质的产品。更输的是政府的声誉。据了解,为保护奶农利益,2011年下半年,黑龙江省曾公布过当年第四季度生鲜乳交易参考价格,要求“乳品企业结算到奶农的基准价格为每公斤3.27元,下浮不低于10%”,即最低不低于2.94元/公斤。可事实上,企业却根本没有按最低价收购,甚至还拖欠奶资。如此,政府部门为何不管?

  其实,奶农和企业是鱼水的关系,这两者的关系和谐,政府的脸面才有光彩。凭奶农现有的实力,自然无法与垄断的企业相斗,企业怎么收购都行。可奶农也是现实的,他们不可能永远处于宰割状态,只能用脚投票。

  企业的垄断,企业的短视,这是企业的“私利”体现。然而,职能部门却不能任其“自私”下去,更不能任凭企业“自生自灭”。其实,职能部门要管的恰恰是两头,一方面对企业进行监管,使企业健康发展;另一方面要提高奶农的话语权,提高他们与企业“对话”的能力。当企业和奶农处于一个势力均衡的层次上,才会朝着良性方向发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册