首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奶农“砍牛”的悲情源于权利失陷

2012年04月09日 16:25 来源: 红网 【字体:

  近期,双鸭山市多地奶农联名向记者反映,垄断当地生鲜乳收购市场的完达山股份有限公司一直以低于黑龙江省规定的保护价收购,“一斤奶卖不过一瓶矿泉水”,且奶企拖欠奶资长达3个月之久。而这导致很多奶户入不敷出,被迫“砍牛”(杀牛或卖牛)。(4月8号《南方都市报》)

  生鲜乳的生产成本日益提高,而完达山给的收购价却是“每公斤不超过2.8元,最低时才2.65元,远低于黑龙江省发布的每公斤2.94元的指导价”。完达山方面辩解称“这是公司坚持“按质论价”的结果:完达山在双鸭山市收购生鲜乳时执行三个不同标准,即集中榨奶的生鲜乳为每公斤3.1元,制冷罐储存的每公斤2.94元,散收奶为每公斤2.80元。而双鸭山地区的奶户大多属于散户,因此执行的鲜奶收购价相对较低。没有自由、公平的竞争环境,形成“只此一家,别无分店”的垄断局面,奶农只能向一家供奶,在当地市场中处于弱势地位,话语权被剥夺,加之当地政府税收冲动下保护本地企业,完达山当然就可以擅自制定“行业标准”了。

  为什么农民勤劳却不能致富?盖因农民在市场博弈中没有平等的话语权、议价权。年初就有媒体报道,黑龙江五常大米价格节节攀升,最贵的一斤甚至卖到199元,但高扬的大米价格并没有给农民疲劳的脸上挂上一丝喜悦。他们“汗珠子掉地摔八瓣”种出的优质水稻卖给当地加工企业每斤价格却不到2元。畸形的市场机制下,农民创造的价值并没有为他们带来应有的收益,双鸭山奶农的悲情不过是农民权利失陷的宿命演绎。

  近期油价进入“8”时代,但笔者家乡有农民并不担心:“油价上涨,虽然种粮成本更高了,但是有了国家补贴,加上粮价上涨,种粮并不赔钱。”这就是农民的悲哀之处:看到了小恩小惠的各种“赏赐”式粮农补贴,却并不知道自己的利益正在被隐形的生产成本、层层克扣的税收环节一步步蚕食消解。

  2000年,李昌平上书总理:“农民真苦,农村真穷,农业很危险。”10年之后,城乡二元分治的格局并没有彻底改变,农民依旧“真苦”,农村依然“真穷”,农业还是“真危险”。“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”这依然是现实农民最真切的表情写照。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册