首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港“中概股”为何延发年报

2012年04月09日 16:25 来源: 中华工商时报 【字体:

  香港股市的“年报季”,多家内地公司被曝出存在审计问题。屋漏偏遭连夜雨,做空机构浑水创始人布洛克4月3日在接受美国CNN采访时警告,未来数周内浑水将发布一份有关中国公司“出售评级”的报告。同一天民生国际公告称,执行董事兼行政总裁张化桥辞职。消息一出,民生国际股价一度大跌17%,最终收跌3.7%。风声鹤唳,并非无因。包括博士娃在内的至少20家在香港上市民企此前宣布推迟提交业绩报告。不少投资者担忧,新一轮涉及海外上市的中国企业丑闻可能出现。

  虽然,应当承认,近期在香港上市的国内一些民企推迟提交业绩报告、高管辞职,不一定就代表相关上市公司就都存在财务造假问题,但不得不承认的是,不能按时提交公司业绩报告,而且在同一时间还有20多家,那就不得不让人产生联想同时还可以肯定,如此集中的“延发”年报现象形成,背后一定是受到了外部与内部压力影响,那可能会有哪些压力?其中又有什么启示呢?

  首先可能是外部市场监管的压力。众所周知,与国内股市偏重行政监管不同,包括香港在内的发达资本市场对上市公司的监管,主要是在上市之后,而且除了权力机关的监管外,还有类似浑水这样的做空机构,可以以“揭黑”方式在谋取自身利益同时间接起到了对上市公司进行“监管”作用。并且,一旦有上市公司被做空机构列为狙击目标进而揭露黑幕,不仅股价会一泻千里,而且还会引来投资者集体诉讼与执法处罚。可以说,后果一定会相当惨重且不可预料。对此,想之前在美国上市的中概股所受做空机构狙击的后果足以证明了这一点。所以就此而言,目前有20多家在港上市的国内民企,竟如此不约而同地延发年报情况,虽然不能说可能全是年报有问题,但说其十之八九应该是源于对自身年报问题的担忧,显然是可以肯定的。而这,对内地的股市监管来说,其所有的启示与借鉴意义应该是不容忽视的。

  还有可能有内部压力影响。同样众所周知的是,在市场经济条件下,上市公司作为市场主体,其天然就有着追求经济利益化的本性。而且这样的追求经济利益最大化天性是良是恶,不但与市场监管是否有效相关,同时还与上市公司对自身行为的后果的好坏预期有关。换句话也就是说,如果上市公司预期造假后果远要比循规蹈矩要低得多,或是违规行为被发现可能性很小,而造假所得则要大得多的情况下,那结果或许想要上市公司不造假应该是一件难事。对此具体就以上述在香港上市的20多家国内民企延发年报为例,显然,这些上市公司之所以会延发年报,其中有一个重要原因或许就是,可能年报存在疏漏、甚至有假,并且仓促发布还可能引来严重后果。可以说,年报的延发,十之八九是相关上市公司就自身利益进行充分权衡之后的一个自利选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于香港股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册