首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劝君莫学“两桶油”

2012年04月09日 16:27 来源: 红网 【字体:

  近日,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继调涨。其中,金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。奶粉行业的雀巢和美赞臣近期陆续发布调涨消息,平均涨幅为10%。日化产品中宝洁旗下的海飞丝、沙宣价格将上调10%—20%。

  最近几年,这样的情形,每年都要来一次,今年来得格外早。比如金龙鱼和福林门两大食用油品牌,分别在2010年10月、2011年8月宣布涨价,而每次的理由都是成本上涨。对此,有人抱以理解,但更多的人担忧,因为有着巨头的身份,它们会如另外那著名的“两桶油”一样,引发一系列的连锁涨价,并且还涨得不明不白,让消费者无可奈何。

  对于两大食用油品牌的涨价说,正如清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明的分析,它们的理由是国际进油成本提高,而中国进口的主要是大豆,但此次涨价的却是菜籽油与花生油。这样逻辑不通的涨价理由,就颇有点像国内成品油的借口:总是拿国际行情说事,却又总是经不起推敲。

  袁钢明据此指出,金龙鱼与福临门的涨价,与其垄断地位有直接关系——两者在国内市场占着数一数二的份额,其中还有央企的影子。因此,它们或许也应适用于人民日报对“两桶油”的喊话:“没有理由一亏损就涨价。”

  两大石油巨头是否理会这番喊话,难以让人乐观,但两大食用油巨头却要多思量一番,毕竟,你们还没有那两桶油的底气——车主们不加它们的油,就难有选择了,但食用油市场却毕竟还不是完全的垄断,有消费者就已经打算,如果还要涨下去,就要考虑换别的油了。

  诚如有专家所言,对于食用油等产品的涨价,不宜过多地行政干预,事实也表明,去年发改委的那些约谈也都无济于事,但市场会决定一切,消费者会用脚投票。

  劝君莫学两桶油,涨价不怕,就怕你无来由糊里糊涂地涨,那样不仅招了骂名,还会失去市场。而正当巨头们酝酿涨价之时,也是其他小品牌民生用品自强的机会,是跟风搭涨价的快车,还是以“亲民”的姿态争取市场,需要冷静思考一下。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册