首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖泊保护要弃“造楼经济”思维

2012年04月09日 16:27 来源: 红网 【字体:

  央视报道称,从1986年到2006年,武汉市城市建设总面积增加了200多平方公里,与此同时,武汉市湖泊的面积也减少了200多平方公里。城区湖泊从建国初的127个锐减到目前只有38个。并且填湖造楼仍在进行,如武汉沙湖,从上万亩到如今缩减近一半的面积,严重“瘦身”且饱受污染之痛。(4月7日央视《新闻1+1》)

  武汉市城区大小湖泊在建国初期达127个,目前仅剩下38个,这意味着,仅这几十年里,有近百个湖泊已经“人间蒸发”。从1986年到2006年,武汉市城市建设总面积增加了200多平方公里,而湖泊的面积也减少了200多平方公里。这两个对等的数字表明,武汉市的城市建设史,其中一部分便是填湖史。

  “一座湖泊是城市的一双秀目,一窝笑靥,一只美脐。”湖北籍著名作家刘醒龙曾如此抒发对湖泊的眷顾。更在于,湖泊是城市的“血脉”,也是城市之“肾”。对任何一个城市来说,能够拥有着众多湖泊,不管从经济方面还是从城市建设、人文方面来说,都是值得珍惜的无价之宝,是一个城市的骄傲。现实却是,曾经清洌甘甜、捧之即饮的湖水,碧波荡漾的水面一片一片遭到蚕食,变成了街市和楼宇,这不只是可惜与遗憾,更是一个城市的悲哀。

  大自然赐予我们的骄傲,任意被人为地破坏,受到报复的只会是我们自己,而不是别人。人们应当还记忆犹新,去年6月9日-24日,半个月之内,武汉就连降三场暴雨,积水路段遍布武汉三镇,带来全城拥堵。其中武汉大学两次被淹,校园成了水上乐园,暴雨之后的武汉与国内多个城市,出现了令人苦不堪言的内涝,如今可以“去武汉看海”,一时成为风头无两的网络热词。如果“百湖”还在,它们的涵水功能定然会发挥出色作用,“去武汉看海”的尴尬又怎会发生?

  笔者注意到,为了遏制湖泊不再锐减,武汉先后出台《湖泊保护条例》、《湖泊保护条例实施细则》、《湖泊执法巡查制度》、《湖泊审批听证管理办法》、《湖泊整治管理办法》等多个地方法规,然而,一个又一个分量极重的法规诞生,并没有遏制住湖泊锐减的势头,填湖造楼仍然在大肆进行着,这就有必要从“法”外找原因。

  “造楼经济”是当下中国通病,武汉当然也就不会例外,在“造楼经济”思维下,加上一些部门行政不作为,执法又不严,城市湖泊也就成了“造楼经济”牺牲品,湖泊就被高楼蚕食—蚕食—再蚕食,直到被彻底吞噬。只有从政府做起,从“造楼经济”思维中突围出来,由“造楼经济”变“生态经济”,城市湖泊才可以最终得到保护。(“造楼经济”是吃子孙饭的一次性买卖,而“生态经济”则是既利当代亦有利子孙的“万代经济”。)否则,保护城市湖泊只会沦为空谈,然而,湖泊变高楼,城市“伤不起”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1986年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册