首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳瑾:A股对3月CPI上涨超预期反映较理性

2012年04月09日 16:43 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月9日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,经济之声特约评论员、银河期货宏观经济分析师柳瑾点评今日股市。

  柳瑾:今天沪深股市上证指数受到CPI超过预期的影响下跌了0.92%,未来将会在2300点附近做出震荡调整,尤其是等待本周五出台的一季度GDP数据

  今天公布的CPI的数据比原来上涨了3.6%,涨幅超出市场预期,您觉得对A股会是长远的影响吗?将会用多长时间来消化这个影响呢?

  柳瑾:的确比预期高,但高出的幅度并不是很大,从今天A股市场反应也可以看出。我认为A股市场的反应是比较理性的,没有出现恐慌性抛售,今天是缩量下跌。整体来看,CPI这次超过预期主要原因还是能源价格推其上涨,这个上涨很有可能会延续到下个月,但总体态势在下行通道中。整个国际环境上,除了油价走高,其他的国际环境是有利于CPI下行的。一方面是欧洲债务危机出现了缓和,一方面是美国经济有了一定程度上的复苏,这使国际上很多的热钱回流到了美国和欧洲,这减轻了国内CPI指数的压力。这对我们的通胀、外部环境来说是较好的态势,所以中期还是下行态势。

  之前不少业内人士预计4月份有可能存款准备金率会下调,这个可能性还存在吗?

  柳瑾:我认为是存在的。现在PPI数据公布了两部分内容,一是工业生产者出厂价格,一是工业生产者购进价格,可以看到出厂价格同比下跌了0.3,但购进的价格在上涨,由此可以推算出,现在企业利润空间在减小,甚至已经出现亏损。在这个态势下对整体经济冲击是比较大的,尤其是我国以生产制造业为主,工业生产者的出厂价格和购进价格对我们也有重要意义,在此条件下,我国最简洁有效的方法仍然是通过放宽货币政策,提供一定程度的货币刺激继续给经济保驾。

  有人从PPI降到28个月的低点解读出经济硬着陆的风险在加大,更加严厉的货币政策有可能会有出台。这个预期有没有可能?

  柳瑾:我们认为经济硬着陆的可能性不大,虽然很多经济数据并不太利好,但我国政府的调控能力还是很强的,政府手里还有上万亿甚至十万亿以上的存量项目在手中握着呢,一旦经济真的大幅下滑,国家就会推出铁路公共基础设施建设项目,把需求带动上去,保经济。另外,一季度的经济数据还没有出完,现在看到的只是通胀数据,周五还将公布中国一季度的GDP数据,这个对中国也比较重要,在这个数据还没有明确出台的情况下,我觉得过早预期整个经济出现硬着陆还是欠妥。

  最近,知名的财经评论人叶檀有一个观点,她说现在国内实体经济存在很多矛盾,比如物价实际上并没有回落,但资产价格普遍下跌,所以她认为今年从A股市场来看难以出现牛市,对于这个判断您怎么看?

  柳瑾:我比较认同今年难以出现牛市的观点,主要原因是现在整体下滑态势是非常明确的,甚至温总理都已经提出GDP的增长要放缓到8.5,这是大势所趋。但还有很多其他因素,实体经济和A股还是有很大区别的,虽然股市是经济发展的晴雨表,但今年形势尤其复杂,这个复杂中涉及到股市上进行很多的结构化的改革,这会直接对A股市场造成冲击。而该冲击可能和经济增长或下行是反向,不能简单说经济下行股市就一定下行,这点我觉得是有一定出入的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于柳瑾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册