首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骑驴找马?只怪“马”不等人

2012年04月09日 16:56 来源: 光明网 【字体:

  时下,正是应届大学毕业生入职高峰期,有记者采访发现,广西各大高校毕业生择业过程中不断曝出有人毁约,而其中大部分毁约者多是“骑驴找马”。(新华网4月5日)

  大学毕业生为何会出现未就业就先毁约的现象呢?据教育专家分析“大学生未就业先毁约,心态不正常。”他们认为大学生需有“正确的择业观”,不能“一步到位”,一开始就想往中、高层人员上走。

  之所以有这样的论断,教育专家的理由是“择业应该是大学生最重要的人生选择,应该是用一生的规划来解决”。从理论上说,这种分析是成立的,但问题在于,大学生们为何拒绝“一生的规划”,急于“找马”?

  单纯从就业环境上来讲,一毕业就想找好工作确实很难实现,但这么多年大学生想找好工作,却是很多社会原因造成的。最直接的原因,当数“物价”与收入严重不对称,给大学生带来了沉重的心理压力。如今大学毕业生的收入普遍不高,面对高昂的房价和“结婚成本”,大多数人只能望而兴叹。部分有能力支付首付、成为“房奴”群体的已属不易,一些几乎一无所有的“蚁族”大学生群体,只能承受高房价和高“结婚成本”带来的焦灼与煎熬。所以,他们一旦失去找“马”的机会,可能他们以后多年的努力就会重新付诸东流。

  其次,大学生这种“骑驴找马”的做法,并非放弃了“一生的规划”,恰恰是为规划争取一个好的开端。毕业生们面临的人生考验,远不止择业这一个。在不同的年龄阶段,他们必须承担来自多方面的压力。成家之后,子女的教育成长需要用钱;中年之后,父母的赡养需要花钱;年老之后,自身的医疗还需要花钱。在方方面面的社会保障都不到位的情况下,毕业生们必须趁着自己还年轻早作打算,等到上有老下有小时才想起“找马”,有可能成为“一生的规划”的败笔。

  另外,很多社会因素也迫使毕业生不得不做出“未就业就先毁约”的决定。我国每年毕业的大中专学生超过千万,政府提供的就业岗位还满足不了庞大的就业需求。大多数毕业生不仅要到就业市场上面临较多的“白眼”,还要经常忍受居无定所的痛苦。再如,很多人把有一份好工作视作成功与否的评价标准,甚至成为谈婚论嫁的前提条件,也助长了大学生“骑驴找马”择业观的形成。

  物质决定意识,一种观念的形成,必然存在着相应的现实背景。大学生择业观的“不正确”,忠实地映照出了当前社会中保障不到位、安全感缺失的现实。在房价尚未回落到合理水平、就业歧视问题还没有根本解决、“结婚成本”还在直线飙升的情况下,让大学生安之若素地树立“正确”的择业观,同样是一种不合实际的想法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结婚成本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册