首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抢盐风潮”再起折射脆弱民生

2012年04月09日 16:57 来源: 中国网 【字体:

  食盐抢购风潮是民众听信谣言,也是民生问题。如何化解物价与经济增长的矛盾,不仅需要百姓开源节流,精打细算;而且考验着政府的执政智慧。政府要在落实市场价格监管,平抑居民消费价格、降低民众通胀预期,保证民生产品价格稳定方面下工夫。而且政府应提高公共服务水平,降低公共服务收费,逐步扩大免费服务范围;完善对弱势群体救助政策,把物价上涨给民众带来的压力降到最低。

  从清明放假至今,一场沸沸扬扬的“抢盐”闹剧在兰州各大超市上演。从4月3日以来,因谣言引发的市民抢盐风潮飙升,连日来,各大超市频频出现“抢盐”大军,部分超市因市民疯抢,每袋1.5元的“绿色精制碘盐”几乎绝迹。租住在武汉的兰州人郭先生听家人说当地食盐已卖到8元1斤,“可能会有长达半年的盐荒”。他便大肆买进13000斤,算上运费,共花2.7万元。谁知,政府“辟谣”以后,盐价一路走低。(4月7日《武汉晚报》)

  去年日本大地震之后,因为有谣言说吃盐可以防辐射,包括兰州在内的全国很多地方,都曾上演过“抢盐”风波。而这次兰州“抢盐”的闹剧从清明小长假开始,抢购的是最为常见的、1.5元一袋的“绿色精制碘盐”。市民对“抢盐”的说法不一,有市民听说这种低价盐不生产,以后出售的是高价盐。而更多的市民是跟风抢购。

  市民盲目相信“盐荒”与涨价谣言,无疑是食盐抢购风潮的重要推手。租住武汉的兰州郭先生抢购的13000斤食盐也成了“烫手山芋”:退不掉,卖不得,运不走。让人哭笑不得。相关部门及时澄清谣言,确保食盐市场供应,无疑有利于化解谣言,平息抢购风波。但是,为什么那么多百姓宁可相信谣言,也要排队抢购食盐,值得思考。

  食盐毕竟只是一种调料,对于富人来说,食盐再紧缺,每包盐上涨几毛甚至几块钱,根本不会有什么感觉。可对普通百姓来讲,食盐涨价几毛几块钱的也是一笔家庭开支。柴米油盐涨价,就是天大的事情。奢侈消费他们可以不去奢望,但是基本的衣食住行不能省略吧。他们不得不以排队抢购囤积的方式来减轻一点食盐紧缺、盐价上涨的压力。而天气逐渐转热,食盐保管比较困难,百姓即使知道了食盐紧缺、涨价的确凿消息,除了望涨兴叹以外,又能囤积多少家庭用盐呢?在我看来,百姓相信“盐荒”、盐价上涨的谣言,实际上是一面民生镜子。照出了民生之艰。

  有一则“退休月光族”的报道也颇能说明问题:在物价飞速上涨,工资不涨的情况下,曾经为了国家奉献出青春,坐等安享晚年的退休职工尴尬地沦为了“月光族”。没有安全感的生活让这群人想方设法再就业。在我看来,无论抢购风潮还是老人无奈再就业实际上都是民生镜子,照出了民生焦虑。

  虽说居民整体收入水平有了一定程度的提高,CPI指数有所回落,但是物价长期高位运行,不少居民收入水平滞后于经济发展速度与物价涨幅,房价、教育、医疗收费居高不下,食品、服装、自来水、天然气涨价,成品油涨价,居民用电阶梯式改革……涨价风潮此起彼伏,民众的消费信心再次受到打击,民众对物价越来越敏感,心理承受能力也越来越脆弱。任何一点风吹草动都会刺激民众脆弱的消费神经。民众对涨价传言形成了条件反射式的焦虑感。如何化解物价上涨压力,值得思考。

  总之,食盐抢购风潮是民众听信谣言,也是民生问题。如何化解物价与经济增长的矛盾,不仅需要百姓开源节流,精打细算;而且考验着政府的执政智慧。政府要在落实市场价格监管,平抑居民消费价格、降低民众通胀预期,保证民生产品价格稳定方面下工夫。而且政府应提高公共服务水平,降低公共服务收费,逐步扩大免费服务范围;完善对弱势群体救助政策,把物价上涨给民众带来的压力降到最低。

  否则,这样的涨价谣言还会漫天飞舞,百姓排队抢购不涨价产品的新闻还会重演。只有切实解决好衣食住行医等百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,才能让每一个公民感受到政策实惠,让普通百姓分享发展与改革的成果,避免涨价谣言刺激百姓神经。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食盐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册