首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“农二代”迷失 家教滞后是罪魁

2012年04月09日 16:58 来源: 中国网 【字体:

  父母是孩子的第一启蒙老师,孩子一生的成长与其接受的家庭教育有着分不开的关系。据了解,很多从事这种特殊职业的年轻人基本“共性”相同:与家人的关系都不是很融洽,家庭暴力、父母关系不好,甚至离异,这些都造成了他们懒散、消极、堕落思想的滋生和蔓延。

  你可曾见过灯红酒绿深处,身着奇装异服妖娆过市的年轻女子,陪酒陪笑围绕在各色男人身旁;但是,不知从何时起,有这样一批年轻男子也加入了这样的队伍,游走在城市的纸醉金迷之中。

  他们中的很大一部分人,还有着另一个身份——“农二代”。他们出生于八十年代后期,户口在农村,工作在城镇;他们不同于父辈,虽然作为农民,却没有了土地。他们不甘心面朝黄土背朝天,远离了父辈的农村文化,却没有真正融入城市文化。

  这类“农二代”共同的特点是:文化水平普遍低,思想尚不成熟,没有正当的职业,他们向往城市的生活状态,希望能在城市之中站住脚,安家落户。对于未来的生活他们有着美好的向往,却没有清晰明确的奋斗目标。

  伴随着我国迈入城市化的快车道,生活在农村的人口正以很快的速度在逐渐减少,据统计,中国有约9亿农民,然而实际务农人员只有约1亿人,一部分农民以个体户等身份从事非务农事业,剩下很大一部分作为农民工分布在城市各个角落,新生代农民工超过1亿,占据农民工总数的一半还多。

  值得注意的是,在城市打拼的过程中,农民工遭遇着各种冷落和漠视。因为不稳定、不长久、没身份,所以很多人对未来无限迷茫。不断地滚打摸爬和歧视下,很多人走上了“做鸡”、“做鸭”的道路,被迫以一种特殊的身份、特殊的工作换取城市梦的延续……

  事实上,“农二代迷失自我”不但有社会的原因,家庭教育滞后可谓是罪魁祸首。这些年轻人,大都身材较好、样貌俊俏,若加以培训,找一份可观的工作完全不成问题。但是,在成长的过程中,未经历良好的教育、培养、熏陶,使他们对于未来没有正确的认识和把握,也没有树立正确的人生观、价值观、社会观,一步一步走向了不归路。

  父母是孩子的第一启蒙老师,孩子一生的成长与其接受的家庭教育有着分不开的关系。据了解,很多从事这种特殊职业的年轻人基本“共性”相同:与家人的关系都不是很融洽,家庭暴力、父母关系不好,甚至离异,这些都造成了他们懒散、消极、堕落思想的滋生和蔓延。

  需要特别告诫我们的农村家长,也包括我们一些学校的是,青春期是一个人一生中思想、性格养成的重要时期,若不加以正确的引导和关爱,很容易导致青年走上不正确甚至极端的道路。而这期间,学校与家庭作为育人的整体,都有着不可推卸的责任,失责事小,耽误了下一代的健康成长,难以面对社会事大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于共性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册