首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试算2011年的宏观税负账

2012年04月09日 17:27 来源: 中国财经报 【字体:

  若仅仅以政府收入中的税收收入口径而论,当前中国的宏观税收水平为19.03%。

  若以目前能够统计到且能拿到桌面上来讲的所谓全口径政府收入而论,当前中国的宏观税负水平为35.96%。

  所谓宏观税负水平,按照国际通用的计算公式,无非就是税收收入与同年GDP的比值。在现实生活中,由于政府取得收入的渠道并非税收一种,常见的计算方法往往是以政府收入替代税收收入作为分子,从而演变为政府收入与同年GDP 的比值。

  众所周知,在当前的中国,抛开难以统计且无法拿到桌面来讲的收入项目,目前能够掌握且可以统计的政府收入渠道,至少可区分为如下6个:税收收入、一般预算中的非税收入、政府性基金收入、国有土地使用权出让收入、社会保障缴费收入、国有资本经营预算收入。

  迄今为止,有关2011年国民生产总值和政府收入的相关统计数字已经陆续发布。鉴于围绕中国宏观税负水平问题的议论颇多,其中不乏争论或歧义之处,不妨静下心来,以2011年的统计数字为依据,试着计算一下当前中国的宏观税负水平账。

  第一,税收收入89720.31亿元,同年的GDP为471564亿元。以此计算,前者占后者的比重为19.03%。这就是说,若仅仅以政府收入中的税收收入口径而论,当前中国的宏观税收水平为19.03%。

  第二,一般预算中的非税收入14019.7亿元。此项数字与上述的税收收入相加,即为一般预算收入,也就是财政收入103740.01亿元。以此计算,它占同年GDP的比重为22%。这就是说,以一般预算收入或财政收入口径而论,当前中国的宏观税负水平为22%。

  第三,政府性基金收入(不含国有土地使用权出让收入)8193.39亿元。此项数字与上述的一般预算收入相加,这时的政府收入便为111933.4亿元。以此计算,它占同年GDP的比重为23.74%。这就是说,若以一般预算收入加政府性基金收入口径而论,当前中国的宏观税负水平为23.74%。

  第四,国有土地使用权出让收入33166.24亿元。在上述的一般预算收入加政府性基金收入基础上,再加上此项数字,这时的政府收入便调增为145099.64亿元。以此计算,它占同年GDP的比重为30.74%。这就是说,若以一般预算收入加全部政府性基金收入(包含国有土地使用权出让收入)口径而论,当前中国的宏观税负水平为30.77%。

  第五,社会保障缴费收入23700亿元。在上述的前四项政府收入基础上,再加上此项数字,这时的政府收入便进一步调增为168799.64亿元。以此计算,它占同年GDP的比重为35.8%。这就是说,若以包括上述五项政府收入在内的政府收入口径而论,当前中国的宏观税负水平为35.8%。

  第六,中央国有资本经营预算收入765.02亿元。按理说,这里应当列入的是包括中央和地方在内的全国国有资本经营预算收入,但限于统计数字的缺憾,目前能够拿到的只有中央一级的国有资本经营预算收入。暂且忽略地方国有资本经营预算收入,仅将此项数字与上述五项政府收入之和相加,这时的包括6项政府收入在内的全口径政府收入便为169564.66亿元。以此计算,它占同年GDP的比重为35.96%。这就是说,若以目前能够统计到且能拿到桌面上来讲的所谓全口径政府收入而论,当前中国的宏观税负水平为35.96%。

  如此详尽地试算当前中国的宏观税负水平账,其目的,当然是尽可能提供一个有关当前中国宏观税负水平情况的全面图景。这当然要以全面而清晰地把握当前中国的政府收入格局为前提。

  令人不无欣慰的是,经过了十几年之久的以税费改革为主线的政府收入机制改革,除了那些难以统计且不能拿到桌面上讲的项目之外,我们对当前中国政府收入的底盘终归有了一个大致的把握。正是由于有了这样的基础,我们才可能在区分不同层次政府收入格局的前提下说清当前中国宏观税负水平的具体情景,也才可能以此为依据明确勾画中国政府收入行为及其机制走向规范的方向。

  令人不无遗憾的是,迄今为止,同十几年之前设定的目标相比,中国政府收入行为及其机制的规范化成果仍有很大的距离。且不说仍有相当的非规范性政府收入项目难以统计且不能拿到桌面之上,即便是目前能够掌握且可以统计的上述政府收入,也仍旧是规范性与非规范性相交织、必须在仔细地区分不同收入项目的“归属”性质之后,采用不同的制度规章加以区别对待。也正因为当前中国的政府收入格局如此混杂,才会有围绕当前中国宏观税负水平的一笔笔“糊涂账”,才会有人们围绕当前中国宏观税负水平问题的无端歧义或无休止争论。

  看起来,解决问题的根本办法,还是要老话重提——启动改革。在改革的过程中,进一步规范政府收入行为及其机制,让我们能有一个关于当前中国政府收入规模及其宏观税负水平的“清晰账”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册