首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国“高端制造”逆市而上

2012年04月09日 17:40 来源: 人民日报 【字体:

  世界经济难言乐观,法国外贸出口深受影响。法国海关的最新统计数据显示,2011年,法国的外贸赤字高达700亿欧元,刷新了历史纪录。很多中小企业挣扎在债务危机泥淖中,出口困难使其面临倒闭的风险。但与此同时,法国奢侈品业在危机中表现出坚韧的抗压能力,以爱马仕、路易威登以及知名葡萄酒等为代表的法国高端品牌,在世界经济复苏乏力的形势下依旧受到全球消费者的追捧。其中,法国酒业出口总额去年首破100亿欧元大关,比上一年增长10.5%。世界第一大奢侈品集团、法国路威酩轩(LVMH)去年的销售业绩高达230亿欧元,比上一年增长16%。 

  法国“高端制造”的繁荣,得益于产品的高品质,以及因此建立起来的声誉和品牌价值。以爱马仕来说,这个历经5代传承和百年辉煌的品牌,凭借其一贯坚持的经典和完美的品质,在奢侈品消费王国屹立不倒。又比如,法国在上世纪三四十年代发明的葡萄酒“原产地冠名保护标签”(AOC),对葡萄酒的产地、产量、种植法和酿造工艺都做了限定,从而保证了酒的最佳品质和独特风味。而在服装、皮具、珠宝等领域,法国一直以来都有手工制作的传统,即使是在销售规模大为扩张的今天,法国企业仍保留着一定数量的手工作坊来制作最高规格的产品。与机器生产的千篇一律相比,传统的“法国制造”意味着个性化、稀缺性和高品质。正如英国著名品牌管理和评估独立顾问公司Brand Finance的首席执行官所说,虽然世界经济仍未摆脱困境,但人们仍愿意把辛苦赚来的钱投资在优质、经久耐用的品牌上。

  注重品牌推广,呼应市场需求,是法国“高端制造”的另一制胜法宝。以LVMH集团旗下的路易威登为例,早在1998年该品牌就在中国举办了老爷车赛,车队途经城市和乡村,在当时尚未开启的中国市场推广了品牌。2011年,路易威登又推出适合中国男士脚型的鞋楦,受到市场欢迎。

  此外,新兴市场的巨大需求也促进了“高端制造”的繁荣。相比法国本土及欧洲市场的理性成熟,亚洲、拉美等新兴市场对高端消费品的需求正处于“狂热”期。去年,LVMH集团在亚洲的销售额占全球总额的35%,位列各地区首位;中国更是取代德国成为法国酒类第三大进口国。

  奢侈品贸易顺差对法国经济无疑具有重要意义。目前,法国工业生产整体呈疲软态势,在全球市场的占有份额已经萎缩至3.6%。但据法国经济、财政和工业部统计,主要分布在服装、皮具、香水、化妆品等30余个领域的奢侈品品牌,却为法国解决了约17万人的就业问题。在经济不景气背景下,“高端制造”逆市而上,的确为法国经济注入了一份活力和希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于法国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册