首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以“穷人CPI”观照日用品飙价

2012年04月09日 17:44 来源: 中国网络电视台 【字体:

  近日,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继调涨。其中,金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。奶粉行业的雀巢和美赞臣近期陆续发布调涨消息,平均涨幅为10%。日化产品中宝洁旗下的海飞丝、沙宣价格将上调10%—20%。(4月8日《南方日报》)

  石油价格上调之后,尽管多方宣称不会大面积波及下游产品,事实显然没有理论乐观。2月份CPI超预期大幅回落至3.2%,创近20个月来的“最好成绩”,这与此前食品价格涨幅明显下降有着直接关系。然而2月份以来,短暂乐观的市场价格并不淡定,“葱动的惩罚”、“食用油涨价”等现实或传闻不时刺激着家庭菜篮子的预算。在收入分配改革剩下“硬骨头”,而2012经济形势尚有诸多挑战的今日,民众生活的图景,或许从前些日“兰州盐荒”的闹剧中可以窥见一二:因传言当地盐要涨价,当地批发点“6吨食盐不到一天就卖完了,3吨食盐一会儿工夫也被抢光了”。

  美国经济学家舒尔茨有言,“世界上大多数人是贫穷的,如果我们懂得了穷人的经济学,也就懂得许多真正重要的经济学原理”。工资不涨、CPI乱动,这就是低收入群体面对的现实。或者就数据而言,2011年城乡居民收入增幅跑赢了CPI,但这种高度平均化的“人均可支配收入增长”,显然并不能反映各阶层、各群体具体的生活状况——即便如此,居民收入涨幅仍与财政增幅、国企利润增幅相去甚远。当此背景下,基础价格一路领涨,通货膨胀的“逆向分配”效应已成为无争的现实,富人更富、穷人更穷,小微企业举步维艰,而一些行业则从负利率中赚得盆满钵满。

  网上流传这样一个段子,“房价是有钱人的CPI,股价是中产的CPI,CPI是穷人的CPI”。其实,穷人可以不开车,但不能不买食用油;穷人可以不去做SPA,但不能不买洗发水洗头……追涨的民生产品不仅客观上在推动看得见的CPI,更令“穷人CPI”再度回归高处不胜寒的顶点。2011年2月,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布该市2010年统计公报:数据显示,2010年北京市低收入者居民消费价格指数(CPI)同比增长4%,高于全市CPI增幅1.6个百分点。可见,在同样的CPI面前,低收入群体面临的生存压力确实繁重于中等阶层或富裕阶层。

  理性而言,眼下的涨价既有资源能源产品价格改革的合理性,也有农产品(000061)价格关系归位的正当性,但面对不断抬升的生存成本,职能部门恐怕更当以“穷人CPI”观照日用品飙价。一方面建立民生产品价格波动监管机制,厘清涨价的合理性与“搭便车”,严惩“抱团涨价”等各色价格联盟;另一方面建立“穷人CPI”监测机制,将常态性补助措施与民生产品价格异动挂钩起来,退一万步说,“理顺价格机制”也不能让穷人埋单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册