首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰如何应对“奶比水贱”?

2012年04月09日 17:44 来源: 大众网 【字体:

  近日,媒体曝光黑龙江省双鸭山鲜奶收购价持续在低位徘徊,导致很多奶户入不敷出,被迫杀牛或者卖牛。有养牛户表示,现在当地一斤奶价钱卖不过一瓶矿泉水。(《中国青年报》4月8日)

  “吃进去的是草,挤出来的是奶”,奶牛的奉献早已有了孺子牛精神的美誉,然而,当“一斤奶还卖不过一瓶矿泉水”,“挤出来的奶”的收益还不够“吃进去的草”的成本,对于奶农而言,奶牛显然已经不再是那只“会下蛋的鸡”,与其越养越亏,养得越多亏得越多,杀牛倒也不失为避险,减亏的“明智”之举。

  应该说,导致奶户入不敷出,不得不“倒奶杀牛”的直接原因,当然是原奶收购价持续在低位徘徊。不过,原奶价格的走低的背后则有着多方因素。事实上,市场条件下,价格的形成本质上是供求双方博弈的结果,原奶收购价自然也不例外。当然,市场的垄断无疑会形成一定程度的市场机制扭曲,当黑龙江双鸭山的生鲜乳收购被完达山所垄断,收购原奶的买家“只此一家”,买方的相对强势的确不言而喻,原奶价格走低,自然也有这方面的因素。

  不过,原奶价格的走低是不是可以全部归于垄断,却也不能简单的作出判断,得出结论。事实上,如果完达山并没有通过不正当的竞争手段排挤其他的市场竞争者进入,即便是形成了垄断,也是自然垄断,并非恶意垄断。即便是打破垄断,引入竞争,假如根本没有其他有意进入的竞争者,恐怕除了拆分之外,也并没有其他的高招和妙法。

  而事实上,市场本身其实并不万能,尤其是对于一些特殊的行业,奶业链条中上游相对分散养殖业,相比下游相对集中的乳品生产制造企业,其实有着天生的不对称性。这一点,即便是在乳业发达的国家,也同样会出现类似的问题。例如,近期新西兰也同样出现了原奶收购价下降,并对养殖业形成了严重打击,而另一个乳业大国荷兰,也同样出现过奶农向田地里喷洒牛奶,甚至用牛奶洗澡等方式来抗议牛奶价格太低的行动。可见,原奶收购价的博弈其实是个全球性的命题。

  那么,新西兰、荷兰这类乳业强国,又是如何平衡原奶收购的各方利益,从而保障养殖业这一乳品安全的源头的呢?以荷兰为例,作为世界最大牛奶和乳制品生产国之一,目前约有2万多个牧场,140万头奶牛,牛奶年产量达110亿公斤,其一半以上的产量销往国外。但其奶业经营模式虽然以家庭为主。既然产业链条首端的奶农经营分散,容易成为弱势群体,奶农利益和原奶质量也难以保障,荷兰奶农也其实也曾面临中国奶农同样的难题。但荷兰奶农通过组建农业合作社,减少个体风险,保障原奶质量,同时合作社也成为保障奶农权益的有力后盾。例如,上述牛奶浇地一幕,正缘于原奶收购价下跌,而同时期燃料价格和运输价格的上涨,奶农们的生产成本大幅增加,入不敷出。于是,应荷兰奶农协会的要求,奶农们将停止向工厂供应牛奶,以促使牛奶价格回升。荷兰奶农协会拥有4500名左右成员,约占荷兰全部奶农数量的三分之一。荷兰两家大型的奶制品加工厂Friesland和Campina均主要依赖于该协会奶农的原奶供应。奶农协会把单个奶农联合起来形成合力,和奶制品加工行业谈判,争取合理的价格,从而保证奶农利益。这样便形成了原奶收购双方相对均衡的博弈能力。

  可见,避免“奶贱伤农”,除了打破收购垄断,同样也需要形成零散奶农的合力,从而增强其博弈能力与实力,建立其势均力敌的对等博弈机制。在这方面,荷兰等乳业强国的经验,无疑值得借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册