首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“奶比水贱”不只因垄断

2012年04月09日 17:48 来源: 信息时报 【字体:

  《中国青年报》载:近日,媒体曝光黑龙江双鸭山完达山公司一直以低价收购鲜奶,导致很多奶户入不敷出,被迫杀牛或者卖牛,导致当地多年培植起来的奶牛养殖业陷入困境。有养牛户表示,现在当地一斤鲜奶才1.4元,还不如市场上一瓶500毫升矿泉水值钱。

  无论是“奶比水贱”还是更早前“菜贱伤农”,都有着浓厚的垄断魅影,而基本经济学常识告诉我们,操纵市场定价权的绝不会是中小企业。这些现象,实际上折射了整个中国农民的困境:其一,没能掌控产生巨额利润的加工和销售环节;其二,在定价权上毫无话语权和博弈能力。而由此带来的问题是,一家或几家大企业垄断一个地区农产品(000061)原料的局面层出不穷。

  这种局面,当然是农民处于有着生产、加工、流通、销售诸多环节的农业产业链中最前端位置决定的,但不可回避的是,当农民与加工企业获利悬殊时,更多的应该将此归咎于政府管理的失职对早已畸变的市场,行政干预的手迟迟没有伸出。可资佐证的是,五常某当地政府官员介绍,稻农的水稻应该卖到5元一斤,但却没有谁愿意去为稻农争取。

  政府拒绝行政干预,将价格交给市场,固然有保证市场充分竞争的意图,但出于地方财政收入和官员政绩考量,有关部门无视农民权益,甚至站在收购企业一边,也并非没有可能。所以,地方政府合理干预关系公益和民生的领域,引导农民转变生产模式,向有效的资源整合方向转变,同时对欺行霸市、恶意操纵市场的非法行为狠下重手,积极维护农民利益,必须有所行动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于羽人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册