首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一斤奶为何卖不过一瓶矿泉水

2012年04月09日 17:48 来源: 新华网 【字体:

  近日,媒体曝光黑龙江双鸭山完达山公司一直以低价收购鲜奶,导致很多奶户入不敷出,被迫杀牛或者卖牛。有养牛户表示,现在当地一斤奶价钱卖不过一瓶矿泉水。(4月8日中国青年报)

  近些年来,我国农业虽然获得巨大发展,但是一方面农村、农业和农民还处于"破碎化"状态,另一方面农产品加工大多由数量较少的企业所把持,这就造成了农产品交易市场中买卖双方的力量不均衡,特别是一些易腐烂、笨重的农产品,农民更没有多少话语权。因此,要让分布较散的农民和这些享有垄断权力的企业进行谈判,以求得合理的价格来收购农产品是不可能的。

  出现“一斤奶卖不过一瓶矿泉水”的怪象,不仅要打垄断企业的板子,政府部门也要反思,有没有给农民提供实质性帮助,有没有引导企业健康发展?在笔者看来,地方政府为保证辖区内乳品加工厂的税收而帮助加工企业形成垄断来剥削农民是非常不明智的做法。一旦农民获利太少甚至亏本,他们就不会再从事此项养殖业。就拿低价收购鲜奶来说,双鸭山市许多奶农感觉养奶牛不合算,纷纷"砍牛"避险,导致奶牛数量骤减,没有了鲜奶收购,企业还能加工出牛奶吗?没有牛奶加工,企业还能生存吗?企业倒闭了,还有什么税收?

  因此,作为政府部门,帮助农民实际上也是在帮助自己、帮助企业健康可持续发展。为此,笔者建议:一要引入竞争机制,让更多的企业进入收购领域,让农民有更大的选择权,有了选择权,一些企业才不会压价收购。二要引入合作机制,通过帮助农民建立专业合作社等方式,增加农民的话语权,通过组织化来增强其对加工企业的谈判能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册