首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国官员差旅费是如何低于美国的

2012年04月09日 17:49 来源: 华声在线 【字体:

  根据财政部2006年《中央机关、事业单位工作人员差旅费管理办法》(以下简称《办法》)规定,住宿标准(每人每天)副部长级600元、司局级300元、处级以下150元。伙食:每人每天50元。交通、通信等杂费每人每天30元。照此标准,中国机关人员出差费用标准远低于美官员。(《凤凰资讯》)

  中国政府官员的差旅费标准,以副部级为例,是每天最高680元。而按照美国驻华大使馆和美国驻上海领事馆分别于5日下午在微博中解释,则美国差旅费分别是住宿181美元,餐饮以及其他费用合计每天不能超过118美元,共计最高299美元。299美元折合人民币接近1900元,差不多是中国标准的三倍了——事实胜于雄辩。这显然是作为权威部门,对骆家辉参加博鳌论坛住不起五星酒店套房,因价格是美政府差旅规定的3倍的事经媒体报道后引发热议的最好回应。

  不过,美国差旅费标准是中国的三倍,真就说明中国官员的差旅费低于美国?

  首先,中国官员的差旅费标准是等级分明,但所列出的最高等级是副部级680元。部级及以上是多少?不得而知。骆家辉在我们这里难道是享受副部级待遇的?可是我们知道他之前就是美国的商务部部长,是地地道道的正部级。因此,用我们的最高标准,也无法跟他作比较。既然没有可比性,如何说明高与低?

  其次,就算中国官员的差旅费标准只是美国标准的三分之一,可是别忘记了,2011年中国人均GDP是4700美元,位列世界127位,而美国的人均GDP是36300美元,名列世界第二。即美国人均GDP接近中国的8倍,以这个属于产出性的标准来衡量,到底谁的标准更高?

  最后,最关键的问题是执行上的差异。美国的标准一旦放在那儿,就是铁的标准,就必须不折不扣地执行,没有变通,不能做手脚,不属于报销范围的开销,一分钱也别想蒙混过关而由公家埋单。于是才有了堂堂美国驻中国大使不敢入住五星级酒店,只好要里子不要面子,去住便宜许多的酒店的事发生。看看我们这里,标准倒是分明的,可是执行起来的时候,有多少是严格执行的?特别是那些真正的官员们以及手握签字报销大权者,他们的差旅费报销,都是严格按照标准执行的吗?如果去进行一下简单的相关差旅费报销审计,将会发现,我们的实际报销标准与财政部所规定的“低于美国标准”的那些标准之间,到底有多大的距离!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于差旅费标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册