首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是谁炮制了“民警造假劳教案”

2012年04月09日 17:50 来源: 红网 【字体:

  3年前,郑州3名警察与6名吸毒人员“合作”炮制假劳教案。事情曝光后,3名警察被法院以“滥用职权罪”判处缓刑。直到今天3名警察还在申诉。他们说,自己只是这起劳教假案的执行人,真正应当承担责任的有关领导,却一个也没有受到追究。(4月8日东方网)

  必须承认,如果不是6名吸毒人员嫌劳教时间太长而突然反水,举报张进军等人捏造事实办假案,“民警造假劳教案”的真相可能永远无法大白于天下,甚至成为这些人及其派出所的“政绩”;如果不是上级领导“舍卒自保”,违背当初不免职、保“衣服”的承诺,3名涉事警察说不定就会扛下责任,而非选择不断申诉,供出那些已调往其他部门任职的“有关领导”。对此,我们不禁担忧:如果没有这一串“如果”的偶然重叠,结果会是现在看到的这样吗?

  顺着这一逻辑,我们有理由进一步怀疑,在那些没有“如果”眷顾的地方,是否存在着类似的造假案?那些冒名顶替者是否已经提前“刑满出狱”了?那些劳教假案的策划制造者是否借此积累了政绩而高升了?如果答案都是Yes,那真叫人不寒而栗,更令人思之后怕的是,目前我们实在拿不出什么证据“证伪”,来说服自己相信这只是一起个案。

  所以说,郑州“民警造假劳教案”的再审理,对于维护司法严肃性、提振政府公信力,以及反思、弥补相关制度漏洞,都具有不言而喻的重要性。我们希望,相关部门能够谨慎对待、公正处理、及时公布再审理的进展,满足公众的知情权、监督权。

  为此,有关部门不仅要根据张进军等3人在“劳教假案”中所扮演的角色、承担的责任给出公正裁判,以体现罪罚相当原则,消除3人的“替罪羊心理”,还应该深挖内幕,揪出那些曾在“吸毒人员盗窃案”上审批签字的派出所长、惠济分局法制办、分管局长们。哪怕其已经调往其他部门、高升它职,都必须问责到底。否则,如果每次都“下不为例”、“既往不咎”,那么只会怂恿他们在新的岗位上继续造假骗官。

  当然,我们更需要反思,究竟是什么让这些执法者不惜以身试法,炮制出“民警造假劳教案”?事实上,无论是层出不穷的刑讯逼供、打黑“黑打”丑闻,还是可称新奇的“劳教案”,都是现行政绩考核模式下开出的一朵朵“恶之花”。因为它迫使许多人通过造假的方式提高破案率、审结率,摘掉“倒数第一”的灰帽子,从某种意义上讲,正是目前的政绩考核模式炮制了“民警造假劳教案”。

  总之,郑州“民警造假劳教案”延宕至今日,已成为极具指标意义的公共事件,其未来是向左走还是向右拐,公众将拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劳教的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册