首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国有线电视新闻网:中国五招可有效对付包围圈

2012年04月09日 17:51 来源: 国际在线 【字体:

  美国有线电视新闻网4月5日报道,原题:中国会如何应对奥巴马的亚洲“转向”?

  美国可能“转向”亚洲引起诸多议论。但西方很少讨论中国如何应对对其半包围问题。以下是5种可能情况:

  一、拉拢韩国。中国的地区问题是缺少别国信任。其盟友朝鲜和缅甸太弱。最佳途径是争取像样的盟友打破包围圈。韩国是环中国半遏制圈的一个中心环节,而中国对其又握有大量筹码。

  韩中文化上接近。不管有多少日美学者挑唆,韩国人都不会说中国是韩国的主要敌人。相反,日本甚至美国被韩国人视为更大威胁。韩国还有反美传统。许多韩国人觉得,美国是造成他们国家分裂的祸首,美国欺负韩领导人,不必要地挑衅朝鲜,强迫韩签订不公平贸易协议,等等。这些看法不论对错,都给中国制造了机会。朝鲜现在十分依赖中国。由中国支持的统一将震动整个地区,拿掉包围圈的重要一环,并产生孤立日本和搞乱美国的效果。

  二、讨好印度。漫长的边界、冲突的历史使中印关系艰难。但只要印度不彻底加入美国阵营,中国就会得到好处。笔者曾预测印度10年内会有美国基地。但新德里并没这样做。印度对美国也有防范,西方的“保护责任”、利比亚的政权更迭,在新德里看来像新殖民主义。鉴于印度仍易倒向美国,对中国来说,放下身段的魅力攻势将是明智的。

  三、大造导弹和无人机。试图在西太与美国人“比军舰”,将是代价高昂的愚蠢之举。更明智的做法是“区域阻绝”战术。中国应首先谋求主导东亚,然后在太平洋(601099)与美角逐。利用大量的便宜导弹和无人机对付高昂、行动迟缓的美国航母将大大节省成本。在美国支配权薄弱的地方进行不对称作战,看上去也威胁性较少。

  四、购买欧债。购买欧洲主权债务可增加对西方的筹码。它能提醒美国,中国可把钱拿到别处,美国若与中国决裂,预算将遭遇严重问题,从而对美形成压力。购买欧债还将推高美国利率,使美痛苦地意识到需善待自己的“银行家”。仰赖中国的资金也将阻止北约对亚洲指手画脚。

  五、扶持全球麻烦制造者。最令美国决策者分心的莫过于那些不把其放在眼里的国家。伊朗、委内瑞拉、古巴,这类国家最能使美国投入大量资金,用于代价高昂的国防采购和冲突。所以对中国来说,扶持“坏人”是不错的办法。当然,这会让中国看起来好像什么国家都支持,但此举利大于弊,比如耗费美国军费、让其变得歇斯底里、疲于奔命,最终导致全球害怕美国权力。(作者罗伯特·克里,乔恒译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于有线电视新闻网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册