首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新加坡海峡时报:中国绿卡“比华南虎还稀有”

2012年04月09日 17:51 来源: 环球时报 【字体:

  新加坡《海峡时报》4月4日文章,原题:繁琐程序阻断绿卡梦 

  28岁的美国工程师斯科特已在华工作4年,如今想在中国安家。上月他与北京人乔(音)结婚,目前正申请绿卡,希望获得在中国永久居留身份。斯科特说:“买机票、上银行,随时都要出示证件,用护照事情会复杂得多。”绿卡也有助于更好地融入中国社会,他说:“会增加我的归属感,不再觉得像个外人。”

  在中国,越来越多外国人像斯科特一样希望获得一张绿卡。但据观察,许多人遭拒。截至2010年年底,在华生活的外籍人士增至近59.4万,其中绝大多数人没有绿卡。据北京理工大学的刘国富教授估计,从2004年中国引入绿卡政策到去年,只有约2000名外国人获得在华永久居留权。他说:“跟发达国家比起来,这个数字相当小。比如2010年美国有104万外国人获得绿卡。中国的绿卡政策迄今还没产生明显效果。”

  原因是多方面的。中国作为第一人口大国,对容许外国人永久居留非常挑剔,除非做出重大贡献,否则很难获得认可。上海LL &;Co律师事务所的艾娃 高表示,绿卡“很少发放,除非申请者能达到苛刻的高标准”。而那些达到标准的外国人,未必有兴趣移居中国。

  近年来,中国人才外流日增,北京开始重新评估其苛刻的绿卡政策。一些最优秀富有的中国人纷纷拥向发达国家。为吸引外国人才,弥补国内人才流失,中国必须简化绿卡政策。

  一些外国人认为,中国需要减少绿卡申请的繁琐程序。一位欧洲媒体高管表示:“中国执行永久居留政策的随意性很大。”他有中国妻子,本人在北京已工作10年,还有住房,但未能申请到永久居留权,“我询问公安局,他们总的态度是‘走开,别烦我。’”去年,他向妻子所在的北方某大城市的公安局问询,一名官员答复称没听说过该政策。这名高管说,他认识的许多外国人在北京待的时间比他还久,但没听说过谁获得绿卡,“看来,(绿卡)比华南虎还稀有。”(乔恒译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于海峡时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册