首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洛杉矶时报:中国金融改革释放积极信号

2012年04月09日 17:51 来源: 新华网 【字体:

  【美国《洛杉矶时报》网站4月6日文章】题:中国金融体系可能会有更多改革

  中国或许是世界第二大经济体,但其金融体系仍与严格的国家控制保持一致,批评者称这阻碍了该国的发展。

  在决定中国的货币汇率银行利率和资本出入境数量方面,自由市场发挥不了什么作用。

  一个主要动向是,中国国务院总理温家宝周二(3日)在地方调研时称,少数几家大银行处于垄断地位,获取利润太容易了。

  这番批评的矛头指向中国的统一利率,它使放款机构无需竞争。

  中国的一年期存款利率为3.5%,放款利率是其两倍左右,银行只要放出大量贷款就可以轻轻松松地收获利润。

  尽管经济增长减缓,房地产市场行情恶化,但四大银行———中国农业银行(601288)中国银行(601988)、中国建设银行(601939)和中国工商银行(601398)———去年的收益上升了26%,达到约1000亿美元

  中国社科院经济学家易宪容说:“银行不会愿意松手,因为它们太容易获利了。”

  政策的限制使中国的银行在定价时不能把风险考虑在内,因此,得到贷款最多的是国有企业,不是风险较大的中小民营企业。

  温家宝发表讲话的同一天,中国证监会宣布将外国机构投资于中国证券的最高限额从300亿美元提高到800亿美元。

  虽然从整体来看这个增幅不大,但外资的增加会有助于减少上海和深圳股市的波动。这两个股市的行情涨跌往往受投机者推动。

  “这个消息向国际投资者发出一个明确而积极的信号,说明中央政府正鼓励进一步开放中国资本市场,”摩根大通银行全球市场业务主席李晶说。

  一周前,中国公布了一项温州试点计划,将地下钱庄合法化并予以监管,同时拓宽海外投资渠道。

  经济学家们认为,北京方面逐渐认识到,要想让人民币国际化,就必须改革中国的金融体系。人民币国际化将解除中国对美元的依赖。

  “等得越久,安于现状者的经济赌注就越大,”曾在世界银行工作、现供职于香港经纶国际经济研究院的经济学家高路易说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于洛杉矶时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册