首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯:中国能源未来或靠美国

2012年04月09日 17:53 来源: 人民网 【字体:

  美国《福布斯》杂志网站4月4日文章,原题:“中阿拉伯”结冰,“中美国”解冻:中国的新能源战略

  让我们认真考虑下这样一个命题:美国将于2017年成为全球最大的石油生产国。2038年,沙特阿拉伯成为石油净进口国。中国则在同一时期成为全球最大的原油消耗国。太过牵强吗?也许是,但在中国看来并非如此:北京政府正为此强化保护其在全球能源体系中的利益。目前,中国与阿拉伯国家之间的关系正在结冰,中美关系则在升温。

  剔除围绕中国能源战略的冗词赘句后,人们会发现它的三个基本目标:降低价格风险、确保供给安全和能源来源多样化。这在非洲、中亚、澳大利亚和中东表现得十分明显。长期以来,中国的投资对美国利益的刺激相对有限,特别是在委内瑞拉、玻利维亚和哥伦比亚。受加拿大全球抱负以及美国资金缺乏的影响,两国都寄望于增加化石燃料的生产来推动增长。美加对中国资金的色彩没有任何怀疑。

  从中国的角度看,这些都有相当大的意义。它有现金,有“走向世界”的充足需求,并且能将美国的技术专业知识带回本国用于开发非常规储藏。更重要的是,相比中东和北非的战乱以及中亚和俄罗斯暗藏的火药桶,美国更能成为中国稳定的能源供应方。在美国很容易获得石油和天然气。首先,基础设施是没有问题的;其次,产量也能提高;最后,资产可保相对安全。

  对中国而言,这存在一个战略角度,尤其考虑到美国“能源独立”或许会在本世纪三四十年代开始变得越来越可信时。假如美国坚持能源独立,中国就有理由将所有的“互换协议”摆到台面上:北京会撤出遍布美洲的资产;而美国放弃中东等地,专门满足中国的能源需求。

  另一更有可能的版本是,未来20年,美国没有竭力与中国竞争亚太及海湾地区的地缘政治主导地位,而是与中国共担地缘政治成本,让中国持续进入全球能源领域。如果美国让“中阿拉伯”和“中美国”没有分别,那么华盛顿就会赢。(作者马修-赫尔伯特,颜榕译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福布斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册