首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大举措力推风电产业发展

2012年04月09日 18:20 来源: 金融界网站 【字体:

  财政部、国家发展改革委、国家能源局4月6日联合发布《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》,将为电网企业发放可再生能源电价附加补助资金,以改善可再生能源发电项目的联网情况。与此同时,国家能源局也下发了《关于印发“十二五”第二批风电项目核准计划的通知》,与去年8月发布的“十二五”第一批风电规划核准2883万千瓦的规模相比,第二批拟核准项目计划减少了1391千瓦,降幅近五成。

  中投顾问新能源行业研究员萧函表示,我国风电产业发展迅速,目前已经成为世界风电装机容量最大的国家。但是在风电“大跃进”的同时,电网建设却相对滞后,或者说是风电建设速度超过了电网建设速度。另外,由于风电的不稳定性,容易给电网安全运营造成隐患,电网企业对接纳风电的积极性也不高。这一系列原因造成“弃风”现象频频发生,风电场“窝电”现象较为严重。

  中投顾问发布的《2012-2016年中国风力发电行业投资分析及前景预测报告》显示,2011年全国风电弃风总量约有15亿千瓦时,占全部风电发电量的12%左右。对于不少风电企业而言,这是巨大的损失。对于风电产业来说,这也是巨大的损失,是对能源的浪费。

  显然,此次多部委联合发布的可再生能源电价补助政策有助于提高电网企业接纳风电的积极性,对于提高电网对风电的容纳水平具有积极意义。经济利益上的刺激是推动风电并网发展的有效措施,此次政府部门是摸对了门路,采取了较为正确的举措。当然,这一政策的实际效果并不会立刻显现,但是在风电发展低迷的情况下对风电产业的发展具有积极的引导和支持作用。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,可再生能源电价补贴措施对于刺激风电上网具有显著意义,而限制风电发展规模则避免了风电的恶性扩张。这两项政策的互相结合对于推动风电产业的良性发展具有良好的作用。从供需两方面着手,应该说是抓住了当前风电产业发展中的瓶颈,其积极意义不容低估。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风电发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册