首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

裁军:八年内美国石油产量超过两巨头的可能性不大

2012年04月09日 20:12 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月9日消息 据经济之声报道,评论员蔡军点评:真实的谎言---美国石油产量超过沙特、俄罗斯。

  蔡军:日前美国花旗银行发布惊人预测。"最迟2020年、最快2013年底,美国石油和汽油的生产量就将超过沙特阿拉伯和俄罗斯,美国将成为世界领先的能源生产商;美国、加拿大和墨西哥石油开采量的激增,将使得北美地区成为"新中东"。这个预测惊人的之处有两点,一是美国石油要达到沙特、俄罗斯这样的水平,二是八年之内就能达到这个目标。

  这个预测如果能实现将是世界能源格局的大变化,俄罗斯和沙特阿拉伯是世界石油生产两大霸主,美国目前的产量只有这两强的一半。美国对国外能源依赖减少,会对世界经济格局产生深远影响。目前世界石油产量一直徘徊不前,去年英国的石油产量又大幅下降了17%。纽约石油期货价格一直维持在每桶100美元以上,美国却猛然在沉闷的石油牌局中,抓住了一只王牌"大猫",难道世界能源格局要重新洗牌了吗?细一推敲,这个预测却是一个真实的谎言。

  花旗银行这么乐观,主要是由于美国新的非传统是石油--页岩油的开发。花旗认为,未来美国页岩油以及附带的页岩气的产量增长非常迅速,2020年至少将每天上升2百万桶,带动美国石油总产出上升。甚至乐观地说,页岩油埋葬目前石油产量峰值的理念,然而,石油业内人士却没有银行家这么乐观, 根据美国国家石油理事会的报告,如果技术和环境条件具备,到2035年美国页岩油日产量可达到200万桶至300万桶。而目前页岩油实际产量已经达到每天60万桶。就是说花旗预测的200万桶要等20年。石油理事会预计2019年,美国原油产量才会增加到每天610万桶,比俄罗斯和沙特阿拉伯每天1000万桶产量差了400万桶,而美国最大的石油生产商。埃克森美孚2011 年度日产量只有230万桶。中石油去年日产量243万桶,610万和1000万的差距如同60分和100分。

  八年之内做不到,时间长一点行不行,花旗银行说法也是有依据的,因为根据预测,页岩油这种非传统石油的总储量已经超过了传统石油的储量,而在页岩油的储量预测中美国是世界老大。所以花旗认为石油老大迟早是美国,只是时间问题。但这也不是板上订钉的事,美国能源信息署日前公布的资料中认为,美国大多数的页岩油气资源量的规模存在不确定性。美国大多数的页岩油气井仅有几年的生产历史,这些油气井较长时期的生产能力未经检验,因而关于长期页岩油气井的生产潜力是不确定的。

  拿页岩油的孪生兄弟--页岩气来说,原来很乐观,连美国总统奥巴马在2012年国情咨文中自信地宣称:"美国的天然气储量足够使用100年。" 但在美国能源信息署最新数据中,把美国页岩气储量数据下调了40%。现在看天然气储量可以供应23年左右。另一个沮丧的例子来自波兰,波兰原来被看作欧洲页岩气新星,页岩气储量可以满足波兰300年的天然气供应,还可以出口,减轻西欧对俄罗斯的天然气依赖。结果今年2月份最新探测报告显示,储量只有原来的六分之一。页岩气虽然也是非传统天然气,但是开出来就能用。而页岩油并不能算是石油,还要加热后才能制成石油。显然花旗银行的报告太乐观了,美国是世界金融的霸主,花旗银行自然是金融界的大庄家,目前花旗的作法有点象玩美国的德州扑克牌,石油的牌还没发完,抢先下注,就想把对手吓住。从这个真实的谎言中,不难看出能源牌在整个世界经济格局中的重要性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于石油产量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册