首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国CPI反弹警示稳物价不可松懈

2012年04月09日 21:52 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月9日电 国家统计局9日发布报告,3月份中国居民消费价格总水平(CPI)同比涨幅达到3.6%,比上月反弹0.4个百分点。专家认为,虽然物价涨幅回落的大势未变,但当前一些涨价因素在聚集,不可掉以轻心。

  从更能反映价格最新变动的环比情况看,3月份中国蔬菜价格环比上涨6.1%,成为当月CPI反弹的最主要因素。

  这对以经营小餐馆为生的宋洪川来说感受尤为明显。

  宋洪川的餐馆位于北京市佟麟阁路,主营家常菜。他说,年后蔬菜涨价最厉害,圆白菜、西红柿、豆角等涨幅都在(每斤)5毛以上,食用油、调料的价格也都在涨。“菜贩的卖价可以一涨再涨,但我们饭馆却不敢随意调价,利润只能一降再降。”

  “3月份全国平均气温比历史同期低不少,北冷南雨的天气对蔬菜的生产、供应产生比较大的影响,直接造成CPI明显反弹。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出,蔬菜价格主导的反弹不会持续太久,只要天气转暖,菜价会较快回落。

  “虽然菜价会较快回落,但未来CPI上涨的主要推动力量还是食品价格。”王军说,中国农产品(000061)供需的紧平衡局面,以及工农产品比价关系的调整,决定着未来农产品价格总体趋涨。

  一些新的涨价因素正在聚集。近期,国内部分食用油、奶粉品牌宣布涨价8%至10%,一些日用品也加入涨价行列,各地出租车的燃油附加费纷纷上调……

  中国社科院经济学部副主任刘树成指出,中国已经进入了劳动力、能源等要素价格全线上升的新阶段,在倒逼结构调整的同时,对物价形成了较大压力,这是中长期的。

  中国日前较大幅度提高了油价,一系列资源价格改革方案正待实施。张立群指出,油价的涨价效应会通过原材料、生产、运输成本的上涨,乃至心理预期变化,从上游逐渐传导到下游,对CPI的推动作用会日益显现。

  输入性通胀更是充满不确定性。世界经济复苏虽前景不明,但欧美货币政策总体上是宽松的。特别是国际油价的再起和高涨,更是对国内物价的稳定不利。

  “3月份CPI的反弹警示我们,当前物价调控仍不能掉以轻心。但同时也要看到,促使CPI反弹的季节性因素会逐渐消失,CPI反弹的主因现在也不在货币方面,宏观政策要兼顾稳增长。”张立群分析指出。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,受中国经济增速持续回落、世界经济总体低迷的大格局限制,当前中国CPI总体走势趋于回落,只是回落的幅度可能会低于先前预期。

  专家们建议,对物价上涨特别是基本生活品价格上涨要高度重视。要强化低保标准和价格补贴与CPI上涨的联动机制,要搞好农产品供求信息的对接,要稳妥把握资源价格改革出台的时机和力度。

  在经济增速和物价二者的关系处理上,更要统筹兼顾。从前两个月的数据看,中国经济“三驾马车”都有所放缓,企业经济效益下滑。

  “从现在经济增速回落的趋势看,尽快‘筑底’很重要。”张立群认为,目前一方面要警惕通胀反弹,另一方面在“稳增长”上要更加积极。

  专家们建议,为避免财政支出过快扩张加大物价上涨压力,财政政策应进一步加大结构性减税力度;而货币政策在保持总体稳健的同时,加大对中小企业融资支持力度。同时,要加快推进金融等垄断行业改革,从体制机制上增强中国经济的活力。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册