首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜绝拆迁暴力 程序细化有待现实检验

2012年04月10日 07:12 来源: 南方都市报 【字体:

  4月9日,最高人民法院出台司法解释,规范办理房屋征收补偿非诉行政执行案件。最高法相关负责人称,此次司法解释的目的,是为了确保“政府申请法院强制执行”拆迁案件的“依法正确办理”。(来源:南方都市报 南都网)

  此次出台的司法解释共11条,在新“拆迁条例”第28条规定的强制执行申请书及附具材料外,又进一步为政府申请强制执行设置了多种须提交的材料,并开列出七种“应当裁定不准予执行”的情形,于政府强拆申请审查的程序而言,确有予以完善的用意。但从文本层面的程序设置,到司法实务中的具体执行,再到如愿实现“多重保护”被征收人合法权益的目的,可能仍有相当的距离。有律师也就此表达担心,司法审查征收决定是否合法,本是扼制违法强拆的第一道防线,但目前的诉讼环境中却屡屡遭遇“立案难、公正审判难”的情况,如何避免法律约束“形同空文”的危险,依然不容乐观。

  新“拆迁条例”规定政府须“申请人民法院强制执行”,曾被寄望就此终结“行政强拆”。而此次司法解释,对该“强制执行”条款所进行的解释,被称作“裁执分离”为主导的强制执行方式,即人民法院裁定准予执行的,一般由作出征收补偿决定的市县人民政府组织实施,也可以由人民法院执行。这实为对新“拆迁条例”颁行后,现实中“强制执行”执行方式的文本确认。

  从中或可看到,司法机构在接下“强拆”这一活计上的审慎态度。照此思路,强拆执行主体一般情况下依然是行政机关,只是从此前的“行政裁决、行政执行”式的“行政强拆”,变为“法院裁决、行政执行”。具体执行者虽可能无大变化,但制度设计希望借此引入司法权对行政行为的些许监督。而这一愿望实现的前提,则是司法裁量在个中利益中的公允、超然与独立。地方行政机关深陷拆迁利益中无法自拔,动辄产生干预司法裁量的念头与行动,加之司法在各方掣肘下的顾虑重重,即便是再对拆迁行为进行步骤分解,亦恐难免故伎重演。(来源:南方都市报 南都网)

  强制拆迁作为一种强制执行行为,杜绝和避免其间的违法和暴力现象,关键不在于谁执行,而在于是否对其具备强有力的制约与监督。矛盾是激化还是化解,强拆行为往往扮演着导火索的尴尬角色,此间的关键不在拆迁现场,而在先前诸项工作的准备:先补偿、后搬迁,不得使用暴力,不得断水断电……这样的文本规定不仅得不到执行,而且违法举动屡受权力庇护。甚至在近来各地爆出的暴力拆迁案件中,还出现了有别于前述主体的暴力升级行为:由利益单位幕后操控,径自纵容黑社会势力介入拆迁。行政强拆,抑或司法强拆,能否严格按照现有法律程序得到约束,并赋予和保障被拆迁人充分的救济渠道,此议题在立法、执行等多个层面都不能再局限于空泛的研讨,因为现实矛盾的迫切已容不得再回避。

  尤其需要注意的是,被征收人在维护和保障自身合法权益的过程中,应当学会和尽可能充分运用法律赋予的救济手段,而不是在尚未穷尽法律救济之时便沿用信访甚至拼命等抗争思路。新“拆迁条例”对强拆行为的启动给予了多项程序性限制,只有在被征收人于法定期限内“不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁”的,才有后续申请强拆程序的激活可能。公民维护自身合法权益,应当善于运用现行法律已赋予的权利,在规定期限内进行复议、诉讼等维权努力,而非径自跳过上述程序,坐等拆迁队上门,动辄以命相搏。法律,只有用起来它才真的可能管用;权利,也不允许人们放过任何捍卫它的可能途径。

  让拆迁告别暴力,显然不是法律一力独撑就能轻松抵近。公民知道并勇于、善于拿起法律武器,同样是法律保障公民权益的至关重要一环。与此同时所进行的制约权力的诸项努力,司法裁量的客观、有为,政府利益的切割与剥离,公权的谦卑及其对私域的敬畏,都远比一纸法律文本出台要重要得多,也难得多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于强拆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册