首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别太在意上市房企大佬年薪

2012年04月10日 09:44 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

别太在意上市房企大佬年薪

  尽管并不是只有中国投资者在乎上市公司董事长的年薪问题,但是似乎中国人更加重视这个数字。

  3月末4月初,一贯是中国股民们关注的年报季节。从这里股民可以看到一家上市企业是盈利还是亏损,也可以从中看出这家上市企业未来发展的方向和目前存在的问题。

  其中,有一个数字可以说能让股民、媒体、看客的关注焦点聚集到一起。这个数字便是上市企业高管的薪酬。3月末,一家媒体报道说,上市房地产企业董事长的年薪从几万到上千万不等,最高和最低之间相差299.8倍。

  这种差距明显的对比,让原本就处于敏感地带、敏感时期的房地产企业再度“中弹”。一些股民、购房者一直对拿高薪的房地产企业大佬咬牙切齿,原因有二:一是这些房企高管拿高薪而股票价格却不涨;二是高房价环境下,房企高管拿高薪是赤裸裸的“剥削大众”。

  去年,华远地产(600743)董事长任志强曾经埋怨社会总是“拿高薪说事”。2010年任志强的年薪为758万元(税前)。当他表示,自己收入不高时,在互联网上立刻招致群体反驳。

  是的。在北京、上海这样的一线城市里,大部分网民都没有属于自己的住房。他们认为在高房价的环境下,“房企高管拿高薪还嫌少”是广大买不起房的群众的一种残酷对照。

  如今,当看到有房地产企业董事长拿年薪5万的时候,社会公众终于长舒一口气。公众有时也会简单地认为,这些上市企业的大佬们的年薪降低就意味着调控起了作用,认为房地产企业的资金撑不住了。其实事实往往并非如此。

  行业内的一些企业的公司治理十分规范,在年报中公布的高管薪酬即为此人在公司中任职所取得的酬劳。而另一些上市企业,一些企业高管的薪酬看似较低,但实际上还有各种隐性的福利待遇。

  一些高管账面上的薪酬只是其冰山一角。企业完全可以利用各种合法手段在合法的前提下将高管的薪酬隐藏起来。有的房地产企业给予高管股权,有的给予期权,有的直接送住宅送商业地产。而这些“薪酬待遇”不是一般公众可以知晓的。

  所以,不管上市房企大佬拿上千万还是几万,都不要太把这个数字当回事。财务报告里披露的数据可能是那些大佬们的全部收入,也有可能只是“显性收入”。

  与此同时,作为一个理性的股民或看客也应该明白,一只股票的价格与高管薪酬关系不大,而与上市企业的业绩挂钩。因此如果一家上市企业拥有高业绩,那么即便其股价不涨,高管也理应拿一定比例的薪酬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册