首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨价潮冲击下的CPI含金量如何

2012年04月10日 13:11 来源: 中国吉林网 【字体:

  据国家统计局网站消息,2012年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%。其中,城市上涨3.6%,农村上涨3.6%;食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨4.4%,服务项目价格上涨1.5%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%。(4月9日新华网)

  相比去年5.4%的CPI涨幅,今年3月CPI增长速度有所放缓,但是食品价格强力反弹,蔬菜价格暴涨,3月CPI指数超过2月,物价形势不容乐观。随着成品油价格不断上涨,不在少数的行业以成本上涨为由跟风涨价,尤其值得警惕。继有报道说近百5A景区门票跨入“百元时代”之后,食用油、奶粉、日化用品、快餐涨价的消息不断传来。一只只“涨价鸟”结群起飞,在涨价潮冲击下的CPI含金量如何,显然不是一个轻松的话题。对于高收入者来说,物价上涨或许感觉不明显。而对于收入微薄的工薪阶层与农民来讲,物价上涨意味着收入蛋糕被切去了一块。柴米油盐涨价,就是天大的事情。

  两会期间,国家发改委主任张平曾为去年物价调控目标未完成表示“检讨”之意,如今新一轮涨价风潮来临,发改委如何理清食用油、奶粉、日化用品涨价属于正常的成本推动涨价还是跟风涨价、亦或是价格卡特尔,拿出实际行动保障供给、调控物价,做到今年物价调控目标不再放空炮,我们拭目以待。更为重要的是,政府要进一步深化收入分配改革,做到调控物价、增加收入两条腿走路,让居民收入跑赢物价。否则,居民收入水平滞后于经济发展速度与物价涨幅,货币购买力下降,居民生活质量与消费信心难免受到冲击。

  面对涨价潮,政府一方面要出台政策措施,继续平抑物价,防止物价继续走高,另一方面要提高劳动者工资议价能力,提高劳动报酬在初次分配中的比重。扭转收入差距不断扩大的趋势。用人单位也应履行社会责任,主动为职工涨工资。让职工工资与企业效益同步,让职工收入跑赢物价。

  但是,有消息说,酝酿已久的《工资条例》受到了企业抵制,理由是企业不景气,税费负担过重。在2012网易经济学家年会上,中央党校教授周天勇表示,如果不偷税漏税,九成企业可能倒闭。表面上看,这种观点言过其实,但是道出了企业税费负担过重,特别是中小企业生存艰难的现实。

  因此,政府应该通过实际行动帮扶企业。特别是经济效益不好的企业与中小型民营企业,政府要体现责任担当。笔者注意到,中央从去年以来出台了一些减税措施。比如,上调增值税和营业税起征点,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税,对微型企业免征注册登记费等22项行政事业类收费。但是从企业发展现状来看,中小企业压力仍然很大,完善结构性减税政策,减轻企业税费负担还须继续加力。

  此外,政府还要给企业提供资金、技术支持,破解部分民营企业的融资难题,避免部分小企业因资金链断裂,老板“跑路”。政府通过减税、融资等帮扶努力,帮助中小企业、困难企业提高竞争力与利润空间,有利于企业产业升级换代,摆脱发展困境,也有利企业摆脱“巧妇难为无米之炊”的加薪困扰。

  来自财政部的数据显示,去年全国税收总收入近9万亿,同比增长22.6%,根据国家统计局此前公布的数据,去年我国内地GDP超47万亿,同比增长9.2%。由此计算,税收占GDP比重超过19%。虽说税收成绩不俗,但是,税收占GDP的比重逐年扩大,税收增速超过了GDP增速的两倍,也意味着纳税人负担的增加。因此,政府出台措施增加民生福利,还利于民,迫切而必要。

  面对未可乐观的物价形势,只有更多政府部门想办法增加居民收入、平抑物价,让居民收入跑赢物价,防止民生项目跑偏走样、民生福利跑冒滴漏。才能让民众真切感受到民生财政的温馨,适当放松紧绷的物价神经。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册