首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品滞销不能单靠媒体“吆喝”

2012年04月10日 16:31 来源: 中国广播网 【字体:

  今年3月,贵州沿河自治县边山农场400万公斤柑橘滞销,引起各大媒体关注。经媒体报道后,贵阳、 遵义、温州、云南、重庆等省内外商贩纷纷前来采购。铜仁市政府、各相关部门也积极部署,出台了柑橘 促销补贴、奖励政策,客商每购买一吨柑橘补贴40元燃油费;每销售一吨柑橘,奖励促销人员40块钱。仅 十余天,原本滞销的柑橘就销售出去200万公斤。媒体“吆喝”、政府促销,无疑帮了农户的大忙,但也 值得深思。农产品(000061)为何会滞销?农民朋友的产品要卖得好,不能只靠媒体的“吆喝”。

  近年来,媒体帮忙农民“吆喝”卖滞销农产品的新闻频频见诸报端,看上去都是因为农民缺乏市场销 售的渠道。媒体帮忙也只是缓一时之急,真正解决农民的后顾之忧,还得“打有准备的仗”,尊重市场规 律。边山农场1957年建园,是“老字号”国营企业。这本该是名优特产不愁卖的特色柑橘,为啥会大量滞 销?据当地分析,一是受大环境影响,从北往南农产品出现降价;二是运作机制存在一定的问题。边山农 场不是以整体为运作,而是果农分散自主运作,没有统一的生产计划、销售策略和市场运作机制;三是抗 外地市场冲击力差。今年湖南柑橘大量进入周边省市,抢占了市场;四是缺少对柑橘市场销售分析。等到 柑橘成熟期到来时,才四处找销售渠道,已经错过了时间。要让农民会种果树,也要让农民了解市场。生 产计划、销售策略和市场运作,则需要整合力量的统一品牌包装打造。

  其实,除了积极寻找市场,边山柑橘在开拓市场上应该也大有可为。贵州沿河县建立“乌江特色产业 带”的带动下,边山农场还可以借势,发展观光乡村游,对果品进行再次加工,使农场实现多元化发展获 得更高效益。

  有合理的产业布局、成熟的市场运作机制,媒体再为农产品“吆喝”时,“吆喝”的就是品牌,我们 将看不到农民朋友不展的愁容。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册