首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必谈“实名制”色变

2012年04月10日 17:04 来源: 羊城晚报 【字体:

  网络实名制听起来似乎是新事物。其实并不新,我们手机入网时要登记个人身份,那是一种实名制;我们进网吧时,要把身份证放在一个识别器上嘟一声,那也是一种实名制;我们进行网购时,要输入一些个人的真实信息;在一些论坛BBS上也早已实名制……

  最近,人们热议的实名制,主要是指微博实名认证。这项实名制引发如此大的反响,是不是由于它将彻底改变微博既有繁荣生态呢?其实未必。中大传媒学者张志安在他的腾讯微博中作了详细的分析:实名制对“意见领袖”的微博没有实质影响,其他许多名人堂的用户也基本不受影响;而新闻从业人员的微博已比较规范;受影响的人是一些没有经过实名登记的微博,这些人中,有一些担心发言不方便、自由度不高而退出微博,一些原先借个马甲作托的人也将因实名登记失去“市场”。所以他认为:“总体上,网络表达的质量或可提高。”

  那么,对微博实名认证颇多非议又出于何因?从舆情分析看,网友担心自己的自由表达会受到钳制。从表面看,这种担心有一定的道理,但再细加分析,就不必过于紧张。

  其一,微博作为一种公众参与政治与社会生活的途径已经越来越重要,从中央到地方的多个政务微博也相继开辟,它们也邀请网友拍砖,表现出相当的容忍度。从这个角度看可以作个基本判断,绝大多数人都不希望微博的舆论空间窒息,包括微博在内的舆论空间仍将继续发挥官民沟通和公共表达的作用。否则,“创造条件让人民批评政府”将是一句空话。

  其二,包括微博实名制在内的网络实名制,有助于清除各种色情、赌博、欺诈信息,并遏制谣言的传播,从而促进理性舆论空间的形成,以及对公民的社会责任意识的培养。

  至于网友所担心的实名制会不会更加容易让人“因言获罪”,这是一种很正常的心理反应,值得关注。但就过往发生的“因言获罪”的事件看,怪罪于实名制未必合适,其本质乃是公权力滥用和践踏公民权利的问题。若权力不受监督,即使没有实名制,不幸的事件同样可能发生;若权力受到限制,实名制下的公民批评权和合理怀疑权,仍然可以得到保障。消除网友的恐惧感,不在于实名制本身,而在于公民表达的权利救济制度有没有建立起来,在于公权有没有得到有效监督。

  网络是一个虚拟空间,但它已经极大影响现实社会。从法律规范角度看,需要考察活动于网络的“主体”,以及它的“行为”和“责任”三个方面。我们知道,模糊的网络世界上“没人知道你是一条狗”,然而,其“行为”后果在很多时候已直接作用于社会。当我们追问“责任”时,已经无法回避“主体是谁”的问题,于是,“网络实名制”成为一种必要。

  当然,如果采取直接实名制即前台实名后台也实名的话,那么,网络作为虚拟空间与我们的“物理世界”一样了,那又将失去“虚拟世界”的魅力和价值。另外,在实行实名制的过程要注意保障公民表达权,否则,推行实名制维护互联网良性发展净化网络空间的意义也将大打折扣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实名制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册