首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓二勇:PMI数据4、5月份将回落

2012年04月10日 19:14 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月10日消息 据经济之声《交易实况》报道,长江证券(000783)策略分析师邓二勇做客《交易实况》为大家解读当前宏观数据,邓二勇认为PMI数据在4、5月份将回落。

  3月的PMI公布后市场产生了很多的分歧,有人认为这表明3月份制造业的景气度有所回升,但是依然有很多观点认为不乐观。

  邓二勇:我认为不是很乐观。对PMI有两点看法,第一是环比数据,环比数据来讲以往的3月相对2月有增长,这是一个市场大概率的事,因为3月份面临一年来第一个开工的旺季。今年2月天气比较差,但是这个相对于往年而言,环比的增长因素很弱,当然在经济非常差的环境下出现这样的环比回升,我觉得有积极的一面。即便如此也不能认为特别的乐观,这是第一个原因。

  第二,分行业情况来看,制造领域和汽车行业较好,我觉得这是非常奇怪的状况,整个制造业中机械和汽车这两项应该是情况比较差的行业,今年3月份整体情况没有想象当中的差,但环比数据只能表明3月份相对2月份的状况变化。

  我们预测在4月份和5月份每个月是一个点的速度回落这是大概率的事件,回落的话基本上可以看到顶点。

  很多人一直有一个疑问,就是为什么我们的国家统计局公布的数据和汇丰公布的数据并不太一致,3月份PMI统计局的数字是53.1,而汇丰早先发布的PMI是48.3,50是一个荣枯线,之上说明工业活动在扩张,之下就是在收缩。这个数据存在的差异反映出什么样的问题呢?

  相对应来说国家统计局公布的数据在这种规模以上的工业或者大型的一些企业,而汇丰一般公布的是在中小企业方面,以前也知道两个数据肯定都是有差异的,而且一般都会有个2%、3%左右的差异,这次差异达到4%以上,从中为什么要有这样大的不一致,同时又反映出哪些问题?

  邓二勇:我觉得这个问题是这么看的,首先说一下国内的PMI的分界线一般是52,不是50,因为国内整体来讲是有点不同类的,52这个分界线。

  第二,关于这两个为什么差距这么大,所有调研数据和经济层面都看到,中小企业的确是收缩了,但大企业由于信贷和市场的垄断优势导致受到的冲击不是那么严重,甚至和08年有本质的差异,08年当年之所以政府会出手那么快,很重要的原因也是因为大企业受到的冲击非常严重。

  我觉得这种差异在今后还会遇到这样的情况,但还不是那么差,我觉得和他们所处行业的地位包括所获得的政策支持和信贷结构有非常大的关系。

  从政策层的角度来说很多人希望能够拉动中小企业的快速发展,同时有很多相关政策在筹备和准备酝酿,在这种情况下有什么样的一些措施能够拉动中小企业的发展?

  邓二勇:我觉得政府出政策是很好的,但这种过程变化可能是长期的,像经济改革一样不是短期的事情,我觉得对中小企业的快速见效的拉动不靠推陈出新很难做到,除非国外的需求非常好,国内有很大一部分中小企业是面向外向型的。

  相关专题

  2012年3月及一季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册