首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以强烈的紧迫感呵护校车安全

2012年04月10日 20:21 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月10日电 新华社今天全文播发《校车安全管理条例》。就在9日,在广东阳春发生一起超载校车与货车相撞事故,已造成3人死亡、14人受伤。这再次提醒全社会,必须以强烈的紧迫感落实好《校车安全管理条例》,认真呵护校车安全,保护祖国的下一代。

  校车安全责任重大。近年来,我国一些地方接连多次发生校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,不断刺痛社会的神经。

  强烈的紧迫感要体现于尽快、扎实地落实责任。《校车安全管理条例》规定县级以上地方政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责,并对政府部门、学校的校车安全管理责任等作出规定。要使条例落到实处,不仅需要县级以上地方人民政府根据本地区实际情况,尽快制定配套制度,完善具体操作规程,依法做好监督管理,而且需要教育部门、配备校车的学校、校车服务提供者,加强安全教育,指派照管人员随校车全程照管乘车学生,共同努力提高校车运行的安全系数。

  强烈的紧迫感要体现于切实、尽快提高政府公共服务能力。《校车安全管理条例》一方面要求地方政府切实保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学、优先发展公共交通,从源头上减少学生上下学的交通风险,另一方面,对于确实难以保障就近入学、公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,地方政府应当采取措施,保障接受义务教育的学生获得校车服务。这意味着,校车服务正逐渐变为一种政府公共服务,因此地方政府提高这项公共服务能力,实属刻不容缓。

  强烈的紧迫感要体现于克服各种困难、落实对校车的政策支持。《校车安全管理条例》对校车服务的政策支持作出原则规定,明确国家建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等方式,按规定支持校车服务。支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定;支持校车服务的税收优惠办法,依照法律、行政法规规定的税收管理权限制定。公众期待着,对校车服务的政策支持能够早日付诸实施。

  按照《校车安全管理条例》规定,接送小学生、幼儿上下学的校车应当是按照国家标准设计、制造的专用校车。目前,有关方面正在抓紧制定统一的专用校车国家标准。执行小学生、幼儿应使用专用校车的规定,确实需要一个过渡期。在过渡期内,有关部门应以高度的责任心、使命感,尽快建立保障校车安全的统一制度规范。另一方面,有关的各方面,则应千方百计做好校车保安,力争不再发生新的校车安全事故。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安全通道的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册