首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投保切忌“临时抱佛脚”

2012年04月10日 21:03 来源: 理财周刊 【字体:

  你是否只在出门旅行前才想到投保意外险?你是否仍觉得自己非常健康不需要投保医疗险?现在起,认真审视你的风险漏洞,赶快补起来吧。

  虽然近几年来,保险意识在大家心中有了一定的地位,但是风险漏洞还有很多,仍有不少人抱着侥幸的心理对待自己的生命和健康。实际上,保险最怕“临时抱佛脚”,要想让自己和家人更加安心,你需要把自己的保障日常化、提前化。

  意外保障日常化更安心

  意外风险无处不在,你的保障是否无时不有呢?

  刘先生今年32岁,出差对他来说可是“家常便饭”,为了让家人更加放心,他总是在每次临行前投保一份交通工具意外险。“我觉得交通工具意外保险挺好的,不仅飞机、火车这样的大型交通工具可以有保障,而且坐汽车、轨道交通也能有保障。”刘先生算了下,每次的保费根据保险期间长短不同而增减,一年下来也就两三百元,而且在保险公司网上平台购买也不算费事。

  看得出,刘先生可算是一位颇具保险意识的商旅族,不过对于平日的风险防护,他可没有那么关注了。除了不定期购买交通意外险外,刘先生并没有其他保险傍身,这其实就让他的保障出现了漏洞。

  虽说出差、旅行的风险系数较高,但在平日里也应注意对意外风险的防护。毕竟意外风险有着特殊的突发性,难以预见,等到事发后再想要补救可就来不及了。

  投保一年期的人身意外综合保险或许是种不错的规避措施。作为基础保障,它可以令被保险人享受时刻的意外风险防护。记者在某保险公司网上平台试算了一下,50万元意外伤害身故、残疾、烧伤保险金+2万元意外伤害医疗保险金+100元/日的意外伤害住院津贴,年保费不过398元,平均每日不过1元多。一来这种防护并不会在时间上出现漏洞,二来费率并不高,即便是收入刚刚起步的年轻人,也能够负担,可以说对家人和自己都是一颗经济实惠的“定心丸”。

  比起每次乘坐飞机前投保一次性的航空意外险,选择一年期的航意险更为实惠。记者在某保险公司网上平台试算后发现,一年期110万元航空意外险的保费仅为99元,一次投保,就可一年享受,对每年乘机次数较多的商旅人士来说是不错的选择。

  未雨绸缪投保医疗险

  投保医疗保险也应在风险未发生时未雨绸缪。这不仅仅是因为不少医疗险种需要投保人通过体检合格后方可投保,也是在等待期即观察期的限制下,所必须有的提前意识。

  在健康医疗类保险中,等待期最为常见,它是指在投保后的最初30至180天时间内(时间长短根据不同公司险种不同而设,在保险条款中可见)一旦发生疾病,保险公司可以免赔,或仅仅退还保费。这主要是为了防止被保险人带病投保,维护保险公司的利益。

  因此,当你已经患上疾病就很难再行投保了,或者即便投保,也可能“挨”不过等待期就病发,从而得不到预期保障。所以,在健康时投保医疗险才更加明智。现在,不少重大疾病都有“年轻化”趋势,大家切不要抱着侥幸的心理对待疾病风险。

  与意外险不同,投保健康保险与年龄大小也有关系。我们并不建议刚刚踏上社会的年轻人首先考虑健康类保险,但在经济条件已经允许、家庭已有这样的风险防范需求时,应该及早投保。年龄越大,费率越高,而且随着身体各种疾病的出现,免赔责任也会越来越多,甚至无法通过核保。可以说,在健康保险上很难“临时抱佛脚”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于意外险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册