首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕舸:房企破产 如何保护业主利益?

2012年04月11日 02:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  与其他企业破产不同,房地产企业破产最直接的受害者往往是购房者,他们面对的可能是质量千疮百孔的烂尾房,甚至可能连房子什么样都没能见到。退一步说,即使拿到了房子,长久的折磨也在后面:拖欠税费的房地产商跑了,自己的房产证也拿不到了,物业管理成了烂摊子。相比之下,杭州西城时代家园项目的准业主们是幸运的,因为当地政府承诺垫资该项目,并保证业主能拿到“三证”。

  而在笔者看来,当地政府垫资完成项目,是以纳税人的钱为破产房地产商补窟窿,等于间接豁免了房地产商捅的娄子,会不会纵容其他房企以破产的名义一跑了之?开了这个口子的地方政府,如何应对未来可能发生的更大规模房企破产潮?

  地方政府的责任不是为破产房企擦屁股,而是要防患于未然,尽快建立完善的风险预估与防范机制。在严格调控之下,房企资金链普遍紧张,这就是所谓的高风险期。中国房地产研究会测评数据显示,中国房企500强2011年资产负债率均值为68.18%,较2010年的66.40%上升了1.78个百分点;同期,500强企业的净负债率由2010年50.07%上升到66.59%。这还只是那些上市或财务报表相对透明化的大型房企,更多自有资金不足、融资渠道狭窄的中小房企,资金风险可能更大。

  地方政府除了继续贯彻落实中央的调控政策外,应自主采取多重监管手段。杭州房企破产事件是明显的信号,政府可效仿建筑行业对付欠薪的成功经验,建立房地产行业担保基金,由房地产企业预先缴纳一定比例的保证金,作为未来可能发生各种资金风险时的托底;必要时应将此作为开发商竞拍土地、开发楼盘的准入门槛标准。

  政府对于房地产企业的资金流也应加强即时管控。比如,政府可与银行等金融信贷机构合作,建立对房企的负债情况监测网络,解决信息不对称难题。尤其是对那些没有上市、也没有银行信贷的房企,一旦出现异常资金流,就要警惕其暗存的非正常渠道融资风险,资金抽逃风险,资金断裂风险。通过数据搜集与分析,政府可以及时作出反应进行调控,也可以将各种风险信号传导至社会,给广大购房者以提醒。

  长期以来,对于开发商自有资金比例35%的政策规定,似乎就停留在红头文件上,而于现实执行中网开一面。这一漏洞在货币宽松化、房价高涨的“好日子”里,开发商自然高枕无忧。一旦进入以信贷为杠杆的严控阶段,许多开发商空手套白狼的害处就会不断放大。因此,以“杭州房企破产”为契机,各地政府对开发商自有资金实际状况进行全面调查,对不符合条件的房企黄牌警告乃至直接给红牌。实现正常有效的劣币淘汰,不让那些根本不具备正常资质的伪劣房企混下去,最终坑害购房者权益。

  对于弱小分散的购房者来说,唯一的希望就寄予在政府有所为上。房地产企业破产是最坏的结果,政府不能总后知后觉,它的责任应当体现在房企破产之前。房地产调控不是让房地产商一个个关门大吉,更不是让购房者成为最后的受害者,要想让这一切不会变成现实,政府应尽的责任还有很多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册