首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“老酸奶”谣言之惑 我们无处安放的信任

2012年04月11日 05:38 来源: 证券时报 【字体:

  是善意提醒,还是恶意传谣?新浪认证信息为央视主持人的赵普,在微博上漫不经心的一句话,激起舆论层层巨浪。

  他说:“转发来自调查记者的短信。同志们:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”

  另一个媒体人,认证信息为经济观察报调查新闻部记者的“朱朱文强”,也在微博说,“今晚群聚扯谈,央视一哥们说,以后你们谁也别吃果冻和酸奶了。大伙问为啥,他弄了一比喻说,哪天你们扔了双破皮鞋,转眼就进你们肚子了”。

  两人虽未明言这回“老酸奶”究竟所犯何事,但是此前“皮革水解蛋白”的阴云犹在,网友轻易便联想到是否添加了工业明胶。《南方都市报》官方微博更是翻起2009年一篇旧文,图文并茂地描述了破旧皮革是怎么进入人们的冰箱或餐桌。

  尽管随后便有专家出来详解,蒙牛、光明等大牌企业紧急辟谣,但网民普遍认为,工业明胶成本比食用明胶、果胶等合法添加剂低上许多,巨利当前,你们各家自说自话,如何保证行业内全无猫腻?

  这两条微博转发及评论双双过万,至昨晚,却双双被删,然已被截图,依旧在网络疯转。据中国上市公司舆情中心监测,从9日0时至10日15时,新浪平台上关于“老酸奶”的微博多达10万条,百度新闻上的媒体报道及转载亦达1800多则。

  然而,问题是,为什么人们愿意相信这种“不细说”和“群聚扯谈”的消息?

  首先,言及食品安全,人们无不风声鹤唳,草木皆兵。中国乳制品行业经过这几年的折腾,已成触动大众神经的敏感词,只要有人微微吹一口气,就能掀起滔天巨浪。更何况老酸奶是近几年被炒起来的概念,是否比一般酸奶更有营养,本身就存争议。

  其次,两位言之凿凿,叫广大网民如何不信,如何不慌?赵普的认证身份乃是央视主持人,其微博更是来自“一调查记者的短信”;“朱朱文强”的消息口出“央视一哥们”,语似调笑,却隐含权威。由是,央视和老酸奶一道,成为口诛笔伐的靶子。

  说到央视,还有一典故,央视《新闻调查》栏目制片人张洁曾对媒体坦言“几乎每一期舆论监督节目都会遭遇公关,有一段时间节目的播出率只有50%,未能播出的节目被贴上橙色标签永远锁入了柜子”。此番老酸奶事件,若确如“央视一哥们”所言,本是3·15晚会重头却“可惜未播”,叫人们怎能不去猜测央视原有这样的调查,却再次“被公关”了?当晚赵朱两人双双删微博,更是让人浮想联翩。而到目前为止,仍不见央视有何动作。

  此事谣言与否,且不深究,但折射的是当前我们社会空前的信任危机。 (作者系中国上市公司舆情中心观察员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工业明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册