首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡被盗刷马上再刷可留证?

2012年04月11日 07:00 来源: 南方都市报 【字体:

  信用卡被盗刷,如何证明自己无责任,一直是持卡者最关注的问题。近日,一则与此相关的微博被广泛传播,称若遇到了异地盗刷,立即再刷一笔,就可证实目前卡在自己手上。那么这招到底管不管用呢?银行人士表示,有一定的用处,但也存在漏洞。(来源:南方都市报 南都网)

  @实用小百科发出的一则微博内容为:如果开通了银行卡的提醒短信,若遇到了异地盗刷情况,请立即到附近柜员机或者银行取100元,或是到附近能刷卡的地方随便刷一笔,这样就可证实目前卡在你自己手上,然后再去报警。这样报警就有证据了,如果要打官司的话也需要这样的证据,银行就无法推卸责任了,大家帮忙转发,人多力量大!!

  该微博被转发了近两万次,很多网友恍然大悟表示“很有用”,但也有很多人希望求证。对此,南都记者向银行负责信用卡业务的人士进行了了解。银行方面表示,此方法有助于取证,但同时也存在漏洞。(来源:南方都市报 南都网)

  首先,就像微博上说的,只有当卡片在异地被盗刷时,马上就近再刷一笔,才能充分证明持卡人在同一时间不可能出现在同一地域。如果是同城被盗刷,持卡人很难在第一时间判断盗刷地点到底与自己相距多远,再补一笔未必有用。

  其次,如果盗刷的交易是凭密,即密码交易而不是凭签名的话,就算能证明卡片未离身,银行同样不负责。广州地区不久前就有市民卡片在澳门被盗刷,当地商户调出录像可证明交易人并非真正的持卡者,但法院依然判银行与客户各负一半责任,原因就是凭密交易。(来源:南方都市报 南都网)

  那么当信用卡被盗刷后,正确的处理方法是什么呢?银行方面表示,第一步,也是最重要的是“止损”。当意识到卡片被盗刷后,马上致电银行申请停付,将卡片冻结,整个过程不过几分钟。随后,凭签名交易的客户,可以就近到银行A T M机上查询或尝试交易。此时卡片虽然已冻结,但系统里依然可以查到交易记录。同时A T M机有录像,有利于证明卡片在持卡人身上。

  银行提醒持卡人,以上方法可以留证,但并不意味就完全可证明持卡人无责任。关键是将损失最小化,发现盗刷后,不要抱着“留证了,管它被盗刷多少钱!”的想法,在取证后就对卡片不闻不问。银行与客户是共同利益体,不应该是对立方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于被盗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册