首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:天价月嫂

2012年04月11日 08:53 来源: 西安晚报 【字体:

漫画:天价月嫂

  据媒体调查,北京、上海收费最贵的月嫂,月薪已超过1.5万元,其人力成本远高于一个经过多年专业培训的医学博士。据报道称,“天价”月嫂现象主要由当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性两种因素造成。(相关报道见今日本报19版)

  北京、上海等地月嫂费用出现1.5万元天价,主要是市场需求供应不足的结果。“龙年宝宝”扎堆出生,而年轻家长又极度缺乏育儿经验,月嫂总量又极为不足,价格水涨船高就有必然性。再加上月嫂竞争市场的不规范,部分月嫂公司哄抬价格等。问题是,一旦上述两个抬价因素失去之后怎么办?一个知识含量极低、技能水准不高的月嫂工种,不可能维持一个持续的高工资。

  发达城市月嫂月入万余元,比经过多年专业培训的医学博士工资都要高,这绝对不正常。知识含金量理应决定收入和个人价值,一个低端职业、一个不经多长时间学习就可以干的工种,即使“打败”高科技工种的博士硕士们,也只会是暂时的。

  在我看来,知识终究决定命运和决定收入及分配水平。而作为时下拿着比“医学博士工资”还要高的月嫂群体,应从这份高工资中感受到一种紧迫感和危机意识。“不匹配”的工资结构,注定长远不了,畸形市场需求之下的薪酬分配,总要回归理性。

  月嫂行业和月嫂们,还是应尽快从加强自身技能水平入手,对服务项目少一些夸大、少一些对产妇坐月子的“忽悠”。行业组织或相关公司单位,也应清醒认识到未来所隐藏的收入危机。提升服务水准,以温馨的服务和出色的服务技能,赢得产妇们的信任,这才是实实在在的,拿到的工资也才是踏实的。如果不能反思“低端服务品质”和“万余元高收入”的极不对等事实,下一步月嫂工资必然迎来一个“过山车”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月嫂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册