首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拆迁腐败“利益链”并非牢不可破

2012年04月11日 08:56 来源: 红网 【字体:

  一年前收开发商10万元的“好处费”,一年后选择“网络自首”。4月8日,西部网《民生热线》的一则实名网贴,让西安市雁塔区杨家村支委的赵宇成了“热点人物”。4月9日,赵宇在接受西部网《求证》栏目记者采访时表示,网贴是自己所发,内容也是“真实发生过的”。(4月10日西部网)

  不论赵宇网络自首称自己受贿10万元的动机是否如她所说“看不惯”,也不论自首及举报内容是否属实,其他村干部有没有同流合污,单就这起事件而言,其反映的拆迁问题正是公众关注的焦点,也位于党群关系最尖锐最突出也最不易处理的层面。两天时间超过10万的点击量,多家网站论坛转载实不足为怪。

  拆迁,是为了地区整体规划、工程建设、土地资源的合理利用以及经济发展的需要,按照相关规定拆除建设用地范围内的房屋和附属物,将该范围内的单位和居民重新安置,并对其所受损失予以补偿的法律行为。但实际操作中,却因为涉及主管部门、开发商、协作单位以及群众主体等多层面利益纠葛而变质走样。

  一起征地拆迁,作为村支委会的成员之一,都能收到“好处费”10万元,据赵宇所说,与她相同的还有好几个村干部,此外还有比她级别高的村长、村支书甚或更高层,能够拿出上百万的钱用于打通关系,形成一条自上而下的“利益链”,开发商在房屋拆迁中攫取利益之高显而易见。

  但正如俗话说得好,“羊毛出在羊身上”。无论受贿金额有多大,攫取利润有多高,这些钱都来自工程本身,源于群众应得的利益。推动开发商承建工程的原因在于利润,当利润过低甚至入不敷出时开发商或以次充好,或置身事外,于是,诸多“豆腐渣”、“烂尾楼”工程在网络、报刊媒体屡见不鲜,其最终的结果就是富了少数人,亏了公家、坑了老百姓。

  原本作为村社区干部,应该为村民谋利,但收受“好处费”与开发商勾结,“拿人手短,吃人嘴软”,被绑在了征地拆迁这条“利益链”上。于是,在政策的解读,拆迁安置的保障等方面肯定更倾向于开发商,忽略了对多数群众利益的考虑。当群众合理诉求得不到满足,当事实真相与理想差距过大的时候,出现矛盾纠纷也就成为必然。

  当然,这种“利益链”也并非牢不可破。来自赵宇的自首,来自知情群众的举报,来自社会舆论的监督都能找到突破点。这个时候,需要的是纪检监察部门的重视,相关职能部门的配合,以行之有效的手段,理清这条“利益链”的全貌。对涉及相关人员该罚的罚,该惩的惩,绝不姑息迁就。只有用铁的手段,最严格的惩戒方法,才能让心存侥幸者不敢越“雷池”半步,让这样的“利益链”失去滋生的土壤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册