首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比数据造假更腐败的是什么?

2012年04月11日 09:21 来源: 武汉晚报 【字体:

  日前,国家统计局局长马建堂在局务会议上称,在统计数据上弄虚作假是统计领域最大的腐败,是对政府公信力最大的影响,坚决惩治和积极预防在统计上弄虚作假是统计系统廉政建设的首要任务。(4月10日《新京报》)

  我觉得,在统计领域数据造假诚然可以说是严重的腐败行为,还有另一种严重腐败行为是“信息造假”。相比较而言,“信息造假”之祸,猛于数据造假。

  所谓“信息造假”,就是刻意保持统计体系的不科学、严谨,导致在特定的统计范围之内,尽管具体数据都是真实的,而传递给整个社会的却是虚假信息。

  譬如说,统计部门发布的城镇在岗职工平均工资数据不能被越来越多的人接受,人们纷纷表示自己的工资“被提高”。原因所在,便是现行的统计意义上的所谓城镇在岗职工,并未涵盖所有劳动者,而主要指机关、事业单位,以及包括国有、集体、三资、外资等各类企业的劳动者。这一针对特定范围内的特定劳动者群体的统计数据,实际上,被直接用为了社会平均工资数据,并引发了不良的社会问题。

  首先就是实际的社会平均工资数据“被政绩”、“被拉高”,特别是“体制外”劳动者群体的生存窘境被掩盖,得不到应有的扶助;次则,在我国各项社保缴费围绕社会平均工资数据展开,当社会平均工资数据“被拉高”,特别是弱势劳动者群体将面临着沉重的社会保障缴费压力,此前便有“800工资,700社保”的说法,至于许多人不得不弃保,“被自愿”地主动将自己排除在公共福利体系之外。

  “信息造假”由多种因素导致,数目字管理体系不健全是一个重要原因。如今时过境迁,当市场经济制度逐步确立,当“体制外”劳动者日渐成为主体,当不同群体间的劳动报酬差距拉大,特别是随着技术进步,再沿用此前的统计办法,就是以部分替代全局了。在此前提下,部分的真实无意义,甚至在部分上越真实,在全局上越虚假。

  直面现实弊端,实现统计体系本身的科学、严谨,同时强调数据真实,才足以形成完整的循环。揆诸现实国情,特别是前者,正是统计领域所急需实现的“顶层设计”。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关阅读

  拿什么拯救失信于民的数据统计 · 以制度建设解决数据统计造假问题

  防止数据造假应以统计机关独立为前提 · 遏制数据造假需改造“两道门”

  对统计数据造假要“零容忍” · 对统计“最大腐败”必须“零容忍”

  统计腐败的根源在于“吹牛不上税” · “数据作假是统计最大腐败”说得好

  对统计造假行为必须“零容忍” · 叶檀:有毒GDP数据显示权力造假的野蛮

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于弱势劳动者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册