首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费公示何不光明磊落

2012年04月11日 09:24 来源: 中华工商时报 【字体:

  尽管根据银监会要求,银行在3月底前要对现行收费服务价目进行全面梳理检查,并在总部网站上统一公布或印制手册发布,但记者4月10日浏览银行网站和采访时发现,银行对服务收费价格的规范已见一定成效,但在公开信息方面,有的银行公开的收费服务价目仍然半遮半掩,不够主动,有些银行的官方网站仍查阅不到收费项目明细。连日来,关于银行收费公示的现状,再次引起社会广泛关注。

  记者近日走访北京一些银行网点时看到,各银行已将服务项目价格表放在大堂内或贴在墙上,或在电子屏上与其他信息一道滚动播放。

  对此,有消费者对银行收费项目公示表示赞许,也有消费者认为公示的收费项目存在明显“缩水”,对于在一些银行网站上仍然查阅不到收费项目明细表示不满。

  具体而言,银监会明确提出了四点要求,一是商业银行要遵循官方网站公示和网点现场公示相结合的原则,凡是有官方网站的,要统一由法人机构在官网上公示,便于消费者检索、查询、对照;二要遵循政府指导价(含政府定价)和市场调节价分开的原则,对两类收费项目分类排序、逐项编号;三要遵循收费依据充分和优惠政策透明的原则,充分披露各项服务的业务功能、收费依据和优惠政策;四是遵循价格浮动授权清晰的原则,对于浮动收费项目,由法人总部明确价格浮动范围和对分支机构的授权,分支机构只能按照授权在浮动区间内合理收费。

  值得注意的是,若按照银监会的要求,仅就官网公示这一项,很多银行就没有达标。多家商业银行网站发现,仅工行农行等少数银行在其官方网站对收费价目表进行了公示,但较之上述银行在网点现场公示的内容,官网所列出的收费项目仍十分有限。

  中央财经大学金融学教授郭田勇认为,银行在与消费者的利益博弈中,处于相对优势地位,会选择对自己比较有利的策略,再加上服务意识不强,才会“公示不充分、减免不主动”。

  对于银行收取不合理费用行为,银监会明确了几大查处路径,其一将组织各级监管机构全面开展现场查访,或联合媒体参加,引入舆论监督;其二银监会层面将建立直查机制,对群众投诉举报的问题直接派员赴相关机构,现场核查、及时处罚、及时回告结果;其三是公布了银监会的投诉举报电话,并要求各家银行和各地银监局都要设立并公布投诉举报电话,并建立相应的投诉举报回应机制,对广大消费者的诉求做到件件有回音、事事有答复。

  银监会表示,此次专项治理工作着眼于解决当前主要违规问题,银监会将积极配合国家价格主管部门发改委和人民银行,尽快制定出台《商业银行服务价格管理办法》等法规制度,全面规范和约束银行的服务收费行为,建立完善规范银行服务收费的长效机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公示的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册