首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:真要“滞胀”?

2012年04月11日 09:34 来源: 价值中国网 【字体:

  刚刚公布的数据表明:PPI和CPI依然背向而行,而且呈现加剧趋势。这是必须改变的状况,否则“滞胀”。尽管,现在说“滞胀”还为时尚早,但趋势不好。

  先来看PPI。从PPI当中企业购进价格角度看,燃料动力类价格上涨5.1%,建筑材料及非金属类价格上涨2.4%,木材及纸浆类价格上涨1.1%,农副产品类价格上涨0.9%――最基本的原材料价格都在上涨,但与此同时,尽管也属于原材料,但需要一级加工生产的原材料价格――黑色金属材料类价格下降4.2%,有色金属材料及电线类价格下降4.0%,化工原料类价格下降1.9%――都在下降。

  这说明原材料加工企业的情况还在恶化。

  从PPI当中的企业出厂价格情况看,工业品出厂价格的下跌――生产资料价格下跌,生活资料价格上涨。这方面情况略好。至少说明,生产生活用品的企业,其生产成本的上涨正在向下游传导,这是典型的成本推动的物价上涨。在成本推动下,耐用消费品价格也开始的上涨。

  之所以出现生活资料生产企业好于生产资料生产企业的情况,那是因为生活资料的市场需要刚性,而生产资料生产在下游企业需要不足的情况下,很难涨价。

  老百姓生活必需品的日常开支越拉越大,必然挤压交通、通讯等较大的开支,这一点,从CPI数据中清晰可见。

  CPI数据已经基本确定了我们过去担心的一些问题――在成本推动下,物价呈现全面上涨趋势。从现实的CPI数据看,除了西药、交通和通讯工具价格下跌之外,其它几乎已经找不到价格下跌的商品。我们看非食品价格,它上涨了1.8%。其中,衣着、鞋帽等生活必需品上涨最快。

  食品方向的价格尽管涨幅放缓,但依然在涨,而且只要燃料动力、粮食等“最基本生产资料”价格上涨是刚性的前提,那不只是食品,所有食品价格上涨恐怕都将刚性上涨。这是成本推动物价的基本特征。

  我们需要注意的是:成本推动的物价上涨,不是“通货膨胀”;通货膨胀之下的物价上涨,一定是需求拉动。所以,用治理通货膨胀的方式治理成本推动的物价上,一定是错误的,其结果是“滞胀”。西方国家上世纪80年代有过深刻的教训,但事实被新自由主义经济学派给歪曲了,同时也误导了一代经济学家和经济官员。

  中国物价走势的下一步要看国际市场的石油和粮食走势(实际上,过去也如此)。只要现在石油、粮食价格大涨,而中国依然不变招数,依然采用紧缩货币的方式予以应对,那中国经济将万劫不复。

  有人说,中国现在的问题是经济结构的问题,不是货币问题。我说:对。但是,在美国利用货币优势进行经济掠夺的时期,结构性问题不是主要矛盾,而且如何防止或减少被掠夺。而此时,货币政策就是一切问题的核心,这才是主要矛盾。否则,财富被掠夺之后,经济结构调整将无从谈起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册