首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价 扩大内需的最大障碍

2012年04月11日 09:35 来源: 价值中国网 【字体:

  OK,油价的威力有多大,竟然能阻碍到国家的扩大内需消费计划?是的。

  扩大内需是最终是靠提高国民的消费能力,直接的说就是国民的收入,更多的是工资。这说法没错。国家政府也不是一直强调提高工资和收入吗?但是提高收入(工资)的效应在油价的“淫威”下,变得自惭形秽。

  千万别小看油价的威力。

  ——商业的一切运作都离不开油价。

  第一,油价是影响生产成本的根源因素。工厂需要的原料,原料的开采、开采的机器运作,机器制作、加工、运输成本的增加(最近最明显的是国内成品油的上涨,包括国内航空公司燃油附件费的增长),包括生产过程中消耗的电力。工厂的生产成本高涨的罪恶是油价的上涨。

  第二,油价制约人们的消费动力和顾虑。最明显的是CPI的上涨。国内居民储蓄的减少,更多的是因为生活成本的增加,而使居民储蓄资金大量缩水的原因。另一方面,如果居民的收入涨幅大大高于物价的涨幅,情况还不至于如此恶劣。但看看国民的收入分布中,在如此恶劣的投资环境中,更多的居民收入来源都来自于工资,而工资的涨幅,远远小于物价的上涨。因为工资的上涨,必将被工厂转移到生产成本,助长了CPI的增长。

  更致命的是:收入提高对居民消费能力的影响是单一的。而油价上涨对物价的影响是全方位的,贯穿整个生产过程,它是无孔不入。如此情况,再加上社会的一些不确定因素和福利的缺陷,试问,居民敢消费吗?有能力消费吗?

  政府在扩大内需的问题上,往往忽视了阻碍消费能力和居民消费意愿的因素。扩大内需不是仅仅的扩大内地投资,更重要的是要建立一个让居民安心、放心消费的社会环境。特别对油价的把控。不是国际油价稍微的上涨,就让国内油价肆意大涨,油价企业总是用国内油价跟发达国家油价对比。试问,这两者在不同阶段,有可比性吗?为什么不比比国内环境于发达国家的福利服务机制呢?

  油价对扩大内需消费的影响,国家应该更加重视,更加发挥国家的社会管理职能,创造一个让居民敢于消费,放心消费的社会机制,而且提高居民的幸福指数,让居民过上幸福祥和的生活。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扩大内需的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册