首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:A股频频“称熊”不是资金问题

2012年04月11日 09:37 来源: 价值中国网 【字体:

  继2010年、2011年连续两年“熊霸全球”之后,今年一季度A股再次在全球主要资本市场中“称熊”。别说是风平浪静的日、韩、新加坡股市,即使是笼罩在债务危机阴霾中的欧美股市,表现也比A股市场出色。

  改革开放以来,中国宏观经济基本上保持着高速发展的态势,近十年亦如此。但股市十年“零涨幅”的事实说明,A股市场不仅不是宏观经济的晴雨表,反而常常呈现出怪异的背离态势。而且,自2009年下半年以来,股指更是不断创出新低,这与境外市场受到金融危机重挫后纷纷走出低谷形成了鲜明的对比。

  郭树清履职中国证监会主席以来,一方面积极推进二次股改,内容涉及上市公司分红、新股发行制度改革与退市制度等,另一方面积极推动各类长期资金入市,包括养老金、企业年金、公积金,甚至银行理财资金也在其考虑之列。显然,中国证监会的“引资”工作已开始取得成果。日前,QFII与RQFII投资额度再次扩容,意味着将有超过3650亿元的资金驰援A股,这对当前疲弱的市场来说无疑是一大利好。事实上,A股4月前两个交易日能连续飘红,且上证指数重新站上2300点,与该消息的利好效应不无关系。

  A股市场固然需要大力发展机构投资者,需要更多长期资金加盟,但其频频“称熊”,问题显然不是出在资金上。在上一轮大牛市行情中,因为“财富效应”显现,各路资金纷纷跑步进场,股指也创出了6124点的历史高点。近几年由于“财富效应”弱化,即使是股指不断创出新低,整个市场的估值处于低位,也难以吸引资金。

  历经20余年的发展,A股市场积弊已深。市场的错误定位、制度建设上的弊端与缺陷,是市场频频“越位”的根本原因。在当今的A股市场中,“三高”发行维护了发行人与券商的利益;旱涝保收的管理费提取模式维护了基金的利益;会员制模式维护了沪深交易所的利益;创业板的推出维护了PE与VC的利益;众多新股的发行与上市维护了会计师事务所、律师事务所等中介的利益;低成本甚至是无成本高位套现维护了股市权贵的利益;“僵尸”公司死不退市维护了地方政府的利益;唯独处于最弱势地位的广大中小投资者的利益没有得到切实的保护。

  如果说上市公司是证券市场“基石”的话,那么中小投资者堪称市场的“脊梁”。中国资本市场能够发展到今天的规模,广大中小投资者的参与功不可没,然而,中小投资者不应只是“被奉献”的“脊梁”、受宰割的“脊梁”。一个连中小投资者利益都得不到保护的市场,注定是一个没有活力的市场,是一个严重扭曲的市场。因此,A股市场近年来频频“称熊”,其实并不意外,而是偶然中的必然。监管部门的引资或许可以激起市场的做多热情,但绝对不可能长久。A股市场需要的是一场彻底的变革,只要将广大中小投资者的利益保护置于首要地位,无需监管部门的推动,自然会吸引“凤凰”来,A股频频“称熊”的故事才不会重演。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册