首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石述思:谁是中国制造最可怕的对手

2012年04月11日 10:13 来源: 新快报 【字体:

  2007年,中国制造业的劳动生产率只相当于美国的1/5。而这主要是由技术水平决定的。2010年美国的版权产品出口总额达到1340亿美元,中国仅为76.9亿美元。

  更麻烦的是,为了应对西方金融危机,2008年以后政府投资扮演了振兴经济的主力军,4万亿财政投入和天量信贷多投向了国家重点项目和大中型国企,加上体制变革的滞后,公权干预微观经济的趋势严重,权力寻租现象暗流涌动,导致垄断色彩浓烈的国企获得突飞猛进,而民营制造业的发展环境却无有效改善,资金、政策瓶颈凸显,大量民企老板出逃和高利贷等民间金融乱象随之呼啸而至。

  在外贸形势局部恶化、整体内需不畅的背景下,完成原始积累的民间资本在缺乏正当合法出路的情况下,开始了一次逆向流动——去实体化,沦为投机谋取短期利益的炒作大军。从房地产到近期大葱都能看到其熟悉的身影。

  也就是说,在中国制造亟待全面升级转型的时候,我们却为自己设置了难以逾越的体制天堑。

  长此以往,与其说我们将被前后夹击的国际竞争打败,不如说被自身环境摧毁。

  ——石述思:《中国制造最可怕的对手是谁》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于2008年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册