首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价月嫂”是怎样炼成的

2012年04月11日 10:57 来源: 中国网络电视台 【字体:

  龙年出现“天价月嫂”,在北京、上海,她们佣金最高已超过1.5万元。媒体或呼吁政府加强监管,或探讨高价月嫂是否“物有所值”,但都忽略一个有趣的现象:月嫂这个连单独职业都算不上的家政工作,为何收入能高于一个医学博士?(4月10日《新京报》)

  设若以一个顶级月嫂的收入、比之于一个蹩脚医学博士的劳动价值,这种错谬的类比法显然算不上理性。且不说眼下的“天价月嫂”是否市场吹起的价格泡沫,即便从自由市场的角度视之,佣金高低也是“周瑜打黄盖”的事情。暴利的楼市都没有人直接“价格干预”,回报率更为离奇(超60%)的高度公路公司也没有入得了暴利税的法眼,凭什么非得对“天价月嫂”诛之灭之?

  真正的问题是,“天价月嫂”是不是一种单纯的市场现象?月嫂天价,如果货真价实,自然无话可说,但如果是“推手”合谋,价格监管与市场监督恐怕就不能失语其间。事实上,在月嫂培训市场,譬如某连锁培训机构这样推介自己——“由劳动部独家授权月嫂职业认证”,它颁发的月嫂证上印着“职业培训证”,与“职业鉴定证”仅二字之差;而广州有媒体报道,当地权威培训机构有3家,市人社局下属的广州市就业训练中心、市妇联和市总工会家政培训基地……诸多月嫂公司一方面夸大月嫂服务的专业性与含金量,一方面推高从业者成为“正规月嫂”的培训成本。最后的结果,就是埋单的家庭为吹大的价格泡沫掏腰包。从这个意义上说,公众自然没必要对“天价月嫂”羡慕嫉妒恨,但如果医学博士与培训机构从中作梗、形成类似价格联盟般的操控关系,那么,“月嫂”这一行当就亟待清理门户。月嫂是看护孩子的,那么,谁来“看护”月嫂?

  月嫂之所以天价,说起来都是产妇及家庭的盲目迷信,但在这个“不要让孩子输在起跑线”已成为社会共识的时代,让孩子“更专业”地成长,何错之有?问题的背后,是婴幼儿护理常识的稀缺,是相关公共服务提供的匮乏。正如全社会保健知识匮乏滋生出众多“养生专家”一样,婴幼儿护理服务的严重“供不应求”是月嫂天价的又一推手。值得反思的是,生孩子都是在医院,收费也不可谓“不菲”,消费者埋单的费用里也包含了诸多“护理”项目,那么,为什么还需要“月嫂”来承担“繁琐而专业”的服务呢?专家的说法是,“只要产妇多些理性,自学些护理常识,一切问题便迎刃而解”。但为产妇提供护理知识,算不算公共服务的题中之义呢?医改的主旨,是将精细化的医疗保健服务全部推给“价高者得”的市场吗?

  月嫂不容易,生孩子也不容易。天价不天价,其实都没所谓——只要市场是清爽的、公共服务是到位的,那么,我们对“天价月嫂”的纠结恐怕就不会如此忐忑惶惑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月嫂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册