首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价局求关注 民意未醒还是心灰意冷

2012年04月11日 11:01 来源: 千龙网 【字体:

  海南省物价局拟于上半年召开居民阶梯电价听证会,对海南省实施居民阶梯电价方案的必要性、可行性进行公开听证。不过,虽然12名消费者参加人征选活动已于4月7日启动,也即将于4月11日结束,但是目前还无人报名。此现象在登报之后,才有市民打电话咨询了解听证会的有关事宜。(4月10日《南国都市报》)

  一边是火焰,一边是海水。阶梯电价要实施了,地方政府也正在制定符合本地区特点的“标准”,而召开价格听证会作为一种必须要走的程序,就会被提上日程。可是,海南省物价局开听证会无人报名的现实却使得这项程序走到了一个非常尴尬的处境中。无奈之下,物价局“登报求关注”这个现象让人五味杂陈。其中的原因以及蹊跷因素,需要追问,更需要追究和探讨。

  是民意还未觉醒,还是公众对于“逢听便涨”的听证会已经失去了耐心和信心。在笔者看来,民意未醒的可能性,远远大于心灰意冷的可能性。因为,对于阶梯电价而言,虽然上半年实行阶梯电价政策基本已经成为事实,但是各地方的用电梯档标准,还需要地方物价局自己定。用电梯档数值,既有可讨论的空间,也有区别于其他地省市地区的可能。那么,积极参加听证会,让民意能够在听证会中得到最大的伸张就应该是一种必要的选择。

  不去参加听证会,和到了听证会发表了独立的意见而未能被听取,是两种完全不同的事情。另外,在物价局“登报求关注”之后,市民们还是表现出来一定的参与热情。这也说明,公众对于参与公共事业的定价权利,还没有足够的认识。而只要认识到这一点,还有会有市民参与其中的,“零报名”的现象就不会出现。

  在此之前,许多城市都有自己的一批“听证会钉子户”、“听证专业户”。这些“听证专业户”的存在,严重损害着听证会的公信力。事实上,通过媒体报道我们发现,这些“听证钉子户”、“听证专业户”也各有各的特殊性。其中有一部分是拿了既得利益集团的好处、受地方政府雇佣而成为的“听证钉子户”,其中也有许多人是因为没市民报名、没有竞争压力而当选的“听证钉子户”。

  最老“听证专业户”74岁的崔盐生,因为年龄大、喜欢投反对票,而被人知晓。他一共参加过30多次听证会,但是,他对于听证会民意现状的理解却是“现在的年轻人其实有参与热情,但很多人只会在网络上表达。听证制度是个很好的释放渠道,但目前新鲜血液太少了。希望有更多思想活跃、有学识的年轻人加入听证代表的行列,反映百姓心声”。应该说,许多人更愿意在网上发牢骚,而不去践行自己的权利,这也是一种必须要面对和解决的现实问题。

  对于政府而言,面对“无人参加听证会”的现实,需要做的有许多:其一,加大宣传,让市民们知道什么时间、什么地点有听证会,听证会的人员如何确定,要走什么程序,听证会的规则是什么样的等等;其二,要努力提高听证会的公信力,在听证会上的努力听证民意,让民意不被忽略,不再受伤,要取消政府人员参加听证会的权利,要减少利益集团内部人参加听证会的名额,除此之外,也要来几次“逢听不涨”或是“逢听必降”的案例,不要耗尽听证会这种新生事物的公信力。

  对于市民而言,也应该主动提高参与听证会的热情。毕竟,这是市民社会、公民社会发展的必由之路,也是行使自己手中权利、尊重国家公器的表现。当然了,这有待于政府确保程序正义,也有待于整个社会不再着急几乎所有的国人都在着急中工作生活,又有多少人能喜欢去听证会上“打酱油”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民意的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册